Цены на продукты в Украине растут: Минэкономики объяснило очередной скачок

В ведомстве считают, что ускорение инфляции в 2021 году — это "плата" за "оздоровление" экономики на фоне потерь ряда отраслей в течение коронакризиса.
Цены на продукты в Украине растут: Минэкономики объяснило очередной скачок
Продукты в Украине дорожают / depositphotos

В Украине в августе на потребительском рынке в годовом исчислении темп роста цен, как и в июле, остался на уровне 10,2%. При этом в Министерстве экономики ожидают, что уровень инфляционной активности в этом году будет выше прошлогоднего.

Читай также:

Об этом говорится в обзоре инфляции, который подготовил департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования. В документе сказано, что Минэкономики видит несколько причин роста цен в текущем году в сравнении с 2020-м.

В частности, на ускорение инфляции повлияли факторы внешних цен, в том числе и на энергоносители, а также высокая затратная составляющая. В перечне ведомства не последнее место занимает фактор реализации отложенного спроса, который также привел к ускоренному росту цен.

"Но такая динамика не может рассматриваться как любая угроза для экономики в целом и для ускорения, собственно, потребительской инфляции в дальнейшей перспективе. То есть инфляцию 2021 следует рассматривать как вполне обусловленную "плату" за "оздоровление" экономики на фоне значительных потерь ряда отраслей в течение карантина", — говорится в обзоре.

Читай также:

В ведомстве подчеркнули, что в то же время в августе, впервые с начала года, зафиксирована дефляция на потребительском рынке - цены снизились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем.

Ранее мы писали, что экономист прогнозирует, что в Украине до конца текущего года в розничной торговле хлеб может подорожать  на 5-25%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK