Цены на хлеб в Украине поднимутся на 25%: эксперт назвал причины и сроки

Экономист рассказал о нескольких причинах, которые повлияют на подорожание продукта.
Цены на хлеб в Украине поднимутся на 25%: эксперт назвал причины и сроки
Хлеб в Украине подорожает / depositphotos

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозирует, что в Украине до конца текущего года в розничной торговле хлеб может подорожать на 5-25%. Об этом он рассказал в комментарии ГолосUA.

Читай также:

Он пояснил, что есть сразу несколько причин роста цен на этот продукт. В частности, поднимутся цены на некоторое сырье, что приведет к подорожанию самого хлеба. Также прогнозируется рост цен на муку и энергоносители, которые занимают значительную часть в производстве муки и в производстве хлебобулочных изделий.

Из-за этого возможно резкое повышение общей себестоимости хлебобулочных изделий. Соответственно производители и продавцы будут вынуждены поднимать цены для конечных потребителей.

"По разным оценкам подорожание хлеба и хлебобулочных изделий до конца года может составить от 5 до 25%", — сказал Новак.

Читай также:

Напоминаем, что украинские аграрии собрали 45 млн. тонн зерновых культур, что стало рекордным показателем за все 30 лет независимости. Но это не единственный основной фактор, который влияет на ценообразование. Дело в том, что Украина является глобальным игроком на внешних рынках в системе торговых отношений в АПК.

Поэтому события, которые происходят на внешних рынках, отражаются на ценах на внутренних рынках, в том числе и в Украине. Украинский рынок зависим от цен на внешних рынках, поэтому рекордный урожай не приведет к удешевлению себестоимости продукции, которая производится в Украине.

Ранее мы писали, что украинцы активно продают землю. Так, количество соглашений приблизилось к 20 тысячам. При этом в Минагрополитики заверили, что пока нотариусы работают с земельным кадастром в штатном режиме.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK