Инфляция в Украине подскочила выше 10%: в НБУ назвали причины

В Нацбанке подтвердили, что регулятор ожидал ускорения темпов роста цен в июле.
Инфляция в Украине подскочила выше 10%: в НБУ назвали причины
В июле подорожали яйца / depositphotos

В Украине в июле потребительская инфляция отвечала траектории прогноза Национального банка, но по отдельным компонентам динамика несколько отличалась. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Читай также:
 

Уточняем, что в отчетном месяце в годовом измерении инфляция ускорилась до 10,2%, а в месячном измерении цены выросли на 0,1%.

В Нацбанк объясняют, что под влиянием устойчивого потребительского спроса и повышения производственных расходов, рост цен на обработанные продовольственные товары ускорился до 12,3% г / г. Также из-за устойчивого потребительского спроса и роста производственных расходов повышение стоимости услуг ускорилось до 8,2% г/г.

Почему поднялись цены на продукты?

Эксперты Национального банка считают, что цены на яйца поднимались более интенсивно из-за подорожания кормов. Еще одна причина подорожания яиц — жаркая погода.

Цены на молоко и мясо в Украине поднялись вследствие роста затрат на корма, энергию, а также на фоне уменьшения предложения. Кроме того, рост мировых цен на сахар оказал влияние на подорожание этого продукта в Украине.

Читай также:

В НБУ отметили, что в текущем году сложились неблагоприятные погодные условия для урожая, поэтому поднялись цены на овощи борщового набора. В то же время дешевели некоторые другие овощи и фрукты на фоне увеличения предложения.

При этом в Нацбанке прогнозируют, что вскоре инфляция замедлится. Этому будет способствовать поступление на рынки нового урожая, корректировки глобальных цен на энергоносители и продовольствие. Кроме того, Нацбанк намерен ужесточить монетарную политику для снижения темпом роста цен.

"В течение третьего квартала инфляция будет оставаться выше 10% г/г, но замедлится в конце года. По итогам 2021 инфляция составит 9,6% г/г и вернется к цели Национального банка в 5% г/г во втором полугодии 2022 года", — подытожили в НБУ.

Ранее мы писали, что в Украине за год цены на подсолнечное масло  поднялись на 80%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK