Цены на продукты в Украине подскочили: в Кабмине все объяснили

Несмотря на подорожание некоторых продуктов на 80%, в Минэкономики считают, что ценовая ситуация остается стабильной.
Цены на продукты в Украине подскочили: в Кабмине все объяснили
Продукты в Украине дорожают / depositphotos

В Украине, по данным Государственной службы статистики, в сентябре в сравнении с августом цены на продукты и товары выросли на 1,2%. При этом в Министерстве экономики считают, что ценовая ситуация остается стабильной. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читай также:

В Минэкономики, комментируя ускорение инфляции, отметили, что такое подорожание продуктов является незначительным. Ведомство пояснило, что если какие-то продукты и дорожали, то это связано с давлением со стороны высоких цен на продовольствие и энергоносители на внешних рынках.

Однако в Госстате сообщают, что если за месяц инфляция ускорилась на 1,2%, то за год — на 11%. Более того, есть продукты, которые подорожали почти на 90%. Например, сахар (+88% за год).

Читай также:

В свою очередь Минэкономики подчеркивает, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в сентябре 2021 года среднее значение индекса продовольственных цен увеличилось на 1,2% по сравнению с августом.

Кроме того, многие продукты дорожают из-за роста цен на энергоносители. По данным Всемирного банка, средняя цена на природный газ на европейском рынке за сентябрь выросла более чем на 48%.

"Также определенное влияние на цены в Украине в сентябре имел фактор сезонности. В частности, сезонно подешевели фрукты, масло подсолнечное, сахар за счет сезонного насыщения продовольственного рынка этой продукцией. Несколько снизились тарифы на железнодорожный пассажирский транспорт - на 1,7%, что является типичным для этого месяца", — резюмировали в Минэкономики.

Министерство добавило, что в отчетном месяце сезонно выросли цены на некоторые продовольственные товары, одежду и обувь, услуги в сфере образования.

Ранее мы писали, что средние цены на продукты  питания в прошлом месяце в сравнении с аналогичным месяцем 2020 года продемонстрировали рост на целых 14,3%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK