Россия поставила условия для увеличения транзита газа через Украину: что требуют

Путин считает, что все "в руках" европейских компаний.
Россия поставила условия для увеличения транзита газа через Украину: что требуют
Иллюстративное фото / depositphotos

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что РФ готова сохранить контракт на транзит газа через Украину и даже увеличить поставки, но должна понимать объемы закупок. Слова президента 13 октября передал  "ТАСС".

Читай также:

Кроме того, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также подтвердил условия сохранения транзита газа через Украину, которые назвал президент РФ. По его словам, только европейские компании  могут заключить с российской компанией "Газпром" договора о дальнейших поставках газа через Украину и с увеличенным объемом.

То есть РФ намерена сохранить транзит через территорию Украины, только если Евросоюз увеличит объемы закупок газа из России.

"Чтобы что-то транспортировать через Украину, надо, чтобы кто-то купил, и это как раз наши покупатели в Европе", – сказал Песков.

Читай также:

При этом Россия уже договорилась о поставках газа в Венгрию в обход Украины. После этого "Газпром" остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии. Российский газовый монополист не подал заявки на транзит ресурса, хотя компания ранее законтрактовала украинские мощности на весь газовый год, то есть с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022 года. В этот период "Газпром" должен ежедневно поставлять в Венгрию через Украину 24,6 млн куб. м.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский считает, что после запуска российского газопровода "Северный поток – 2" РФ откажется продлевать контракт на транзите газа через территорию Украины. 

Ранее мы писали о том, как скачок цен на газ  повлияет на курс гривны и инфляцию в Украине.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK