Цены на алкоголь в Украине вырастут – Минэкономики

Рост минимальных цен на алкоголь увеличит прибыль производителей, наполнит госказну и местные бюджеты, а еще снизит смертность
Цены на алкоголь в Украине вырастут – Минэкономики
В Украине хотят взвинтить цены на алкоголь – сколько будут платить украинцы / depositphotos.com

Минэкономики инициирует повышение минимальных оптовых и розничных цен на алкогольные напитки. Проект постановления КМУ обнародован для публичного обсуждения на сайте Минэкономики. Стоит отметить, что в документе не указана минимальная цена алкоголя в зависимости от его вида.

Читай также:

Цены будут повышены:

  • на водку и ликеро-водочные изделия (ЛВИ) на 8,3%;
  • виски, ром и джин – на 8,4%;
  • коньяк – на 4,8-8,3%;
  • винную продукцию – на 8,2-34,2%.

Согласно документу, минимальная цена оптовой реализации 1 л спирта 100%, который используется для расчета размера налоговых обязательств при производстве водки и ЛВИ, в случае повышения цен составит 368,84 грн с НДС, а его розничная цена – 484,1 грн.

Если документ поддержат, тогда розничная цена 0,5 литра алкогольного напитка с 40-процентным содержанием спирта вырастет на 7,42 грн – (с 89,4 грн до 96,82 грн).

Подорожание алкоголя объяснили ростом средней себестоимости производства 1 л спирта 100% за период 2018-2021 годов на 14,7% – с 139,82 грн до 160,41 грн.

В Минэкономики уверены, что рост минимальных цен на алкоголь увеличит получаемую его производителями прибыль с 1 грн/л спирта 100% до 20 грн/л.

Также рост минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков приведет к росту поступлений в государственный и местный бюджеты на 300 млн грн и снизит количество смертей.

Читай также:

Напомним, стало известно, на что украинцы тратят больше всего денег.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK