Цены в Украине будут расти быстрее — прогноз производителей

Только в сентябре производители продуктов питания, напитков и табачных изделий подняли цены на свою продукцию более чем на 23%.
Цены в Украине будут расти быстрее — прогноз производителей
Инфляция в Украине ускорится / depositphotos

Руководители украинских компаний считают, что в последующие месяцы цены на продукты, товары и услуги в Украине будут расти еще более стремительно, чем сейчас. 

Читай также:

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое Национальный банк провел в IІІ квартале текущего года, а опубликовал 18 октября.

Так, инфляционные ожидания ухудшились после улучшения два квартала подряд. В частности, в IІІ квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,8% по сравнению с 7,2% в предыдущем квартале. Также в НБУ отметили, что доля опрошенных предприятий, которые считают, что инфляция не превысит 7,5%, уменьшилась с 54% до 46,9%.

"Затраты на производство остаются основным проинфляционном фактором по мнению 75,1% респондентов по сравнению с 72,4% во II квартале. В то же время третий квартал подряд снижается влияние курсового фактора: об этом отметили 45,1% респондентов против 48,0% в предыдущем опросе", — рассказали в НБУ.

Читай также:

Стоит напомнить, что, по данным Госстат, украинские производители продуктов питания, напитков и табачных изделий в сентябре этого года в сравнении с сентябрем 2020-го подняли цены на свою продукцию более чем на 23%.

При этом за год на внутреннем рынке Украине производители повысили отпускные цены на 18,2%, а за пределами страны — на 37,6.

Ранее мы писали, что бензин и автогаз дорожают на АЗС. Так, средняя цена А-92 по Украине выросла на 8 коп./л, А-95 на 7 коп./л, а ДТ на 1,12 грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK