Налоговый долг ФОПов вырос на 450 млн: кто чаще всего не платит

Есть предприниматели, которые должны Украине сотни миллионов гривен.
Налоговый долг ФОПов вырос на 450 млн: кто чаще всего не платит
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине налоговый долг физлиц-предпринимателей (ФЛП или ФОПов) вырос почти на полмиллиарда гривен. Наибольшие суммы государству задолжали предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. Об этом 20 октября сообщила  платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

Читай также:

Как стало известно, за период с января по август налоговый долг ФОПов вырос на 451 млн. грн. и теперь составляет 7,2 млрд грн. Из них 2,4 млрд. грн. — на национальном уровне и 4,8 мдрд. грн. — на местном.

При этом сумма налогового долга ФОПов постоянно растет. Выяснилось, что у ФОПов уже появилось своего рода традиция —  гасить свои долги ближе к Новому году. Например, максимальная сумма задолженностей в прошлом году была зафиксирована в ноябре, а на начало 2021 она сократилась до 6,8 млрд. грн.

В разрезе сфер деятельности больше всего государству должны предприниматели, занимающиеся розничной торговлей — 1,7 млрд грн или 26% от общей суммы долгов ФЛП соответственно. Также большую сумму задолжали ФОПы, которые занимаются оптовой торговлей — 900 млн. грн. (14%).

Предприниматели, занимающиеся складскими хозяйствами  должны государству всего 487 млн. грн. (7%). В топе ФЛП-должников есть предприниматели с очень большим долгом. Например, один предприниматель должен государству 281 млн грн. Его долг составляет почти 4% от общей суммы долга всех ФЛП.

Ранее мы писали, что по предварительным данным, по состоянию на 1 октября текущего года международные резервы Украины уменьшились на 9,2% — до $28 705,2 млн. Регулятор пояснил, что резервы сократились на $3 млрд. за месяц в связи прохождением периода пиковых выплат по внешним обязательствам государства.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK