Потребительские настроения украинцев резко ухудшились: причины

Снизились почти все индексы, кроме индекса целесообразности делать крупные закупки.
Потребительские настроения украинцев резко ухудшились: причины
Индекс потребительских настроений в сентябре составил 69,1 п. / depositphotos

В сентябре текущего года в Украине индекс потребительских настроений (ИПН) составил 69,1 п, что на 4,5 п. уступает показателю августа. Эксперты считают, что падение индикатора вызвано снижением почти всех индексов, кроме индекса целесообразности делать крупные закупки.

Читай также:

Об этом свидетельствуют данные исследования Info Sapiens, сообщила пресс-служба компании. К слову, индекс целесообразности делать крупные закупки вырос на 2,5 п. В то же время индекс текущего положения (ИТП) упал до 69,4, что на 0,8 п. ниже показателя августа.

Также, по данным исследования, индекс экономических ожиданий снизился на 7 п. — до  68,9 п. В структуру этого индекса входит индекс ожидаемых изменений личного материального положения, который у украинцев составил 68,2 п. Этот показатель снизился на 10 п. по сравнению с уровнем в августе.

Читай также:
 

Кроме этого, к данному индексу относится индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, который снизился до 62,7, а также индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет, который за месяц снизился до 75,9.

Также вырос показатель индекса ожидаемой динамики безработицы  на 1,2 п. — до 137,2. Исследования также подтверждают, что украинцы стали ожидать большего скачка цен на продукты. Кроме того, население ухудшило свои ожидания по поводу курса гривны.

"Индекс потребительских настроений снизился в сентябре по сравнению с августом 2021; его значение на уровне сентября 2020 года. Снижение произошло главным образом из-за ухудшения компонента экономических ожиданий на фоне новостей о новой волне COVID-19 — резюмируют аналитики.

Ранее мы писали, что продать одну гривну в Украине можно за пару тысяч долларов. На стоимость монеты влияют ее особенности и редкость.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK