Украинские банки избавились от части проблемных кредитов, — НБУ

Активнее всего сокращают объем неработающих кредитов госбанки.
Украинские банки избавились от части проблемных кредитов, — НБУ
Иллюстративное фото / facebook.com/oschadbank/

Согласно с квартальной NPL-статистикой, по итогам января-сентября украинские банки улучшили качество кредитных портфелей. Так, объем проблемных кредитов за этот период уменьшился на 56 млрд грн. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Читай также:

Стало известно, что доля неработающих кредитов (NPL) сократилась с начала года на 7,7 п. п. с 41,0% до 33,3%. В НБУ подчеркнули, что это лучший результат с начала 2017 года, когда объем NPL начал определятся по обновленной методологии.

Кроме того, Нацбанк отметил, что качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп. Но при этом лучший результат показывают банки иностранных банковских групп – менее 8%. Также доля неработающих кредитов в портфелях банков с частным коммерческим капиталом сократилась до 10,5%.

К слову, в институциональной стратегии НБУ указан почти такой же уровень — 10% до конца 2024 года

"Государственные банки показали наибольший эффект: они с начала года сократили объем неработающих кредитов на 35 млрд грн, однако до сих пор аккумулируют более 70% NPL-портфеля банковского сектора", — добавили в НБУ.

Читай также:

Стоит отметить, что госбанки продолжают снижать NPL, что закреплено планом, который принял Совет по финансовой стабильности. Эксперты Нацбанка подчеркивают, что это необходимое условие для повышения их инвестиционной привлекательности и один из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ.

Ранее мы писали, что Ощадбанк решил продать проблемные кредиты. Так, госбанк выставил на онлайн-аукцион OpenMarket "неработающие кредиты" почти на 5 млрд. грн. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK