Ипотека в Украине: банки побили рекорд по количеству кредитов на жилье

При этом с начала года ставки снизились как на первичном, так и на вторичном рынке.
Ипотека в Украине: банки побили рекорд  по количеству кредитов на жилье
Иллюстративное фото / depositphotos

В Национальном банке заметили, что украинцы начали чаще брать кредиты на жилье. В частности, в августе текущего года украинские банки в очередной раз побили рекорд объемов ипотечного кредитования. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба регулятора.

Читай также:

Стало известно, что украинские банки в отчетном месяце выдали населению 944 ипотечных кредита на общую сумму 830,1 млн грн. Эта сумма стала лучшим результатом по объему новой ипотеки с декабря 2018 года.

В НБУ пояснили, что такой рост объемов прежде всего произошло благодаря увеличению средней суммы договора. В частности, за месяц она выросла на десятую часть - до 879,3 тыс грн. Кроме того, часть ипотечных кредитов, которые украинцы брали для покупки жилья в Киеве, выросла за последнее время. При этом в столице квартиры и дома стоят больше, чем в регионах. Этот фактор также повлиял на увеличение общей суммы ипотечных кредитов.

Читай также:

Также Нацбанк сообщил, что 89% новых сделок украинцы заключили с 5 банками. При этом средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита составляла в августе 15,9% на первичном и 13,6% - на вторичном рынке. Более того, с начала года ставки снизились соответственно на 1,0 п. п. и на 0,4 п. п.

"Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются главным сегментом рынка ипотеки: в августе их доля превысила 90% от всех предоставленных ипотечных кредитов как по количеству договоров, так и в денежном эквиваленте", - отметили в НБУ

Читай также:

В Нацбанке добавили, что всего за первые восемь месяцев года банками выдано более 6 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 5,2 млрд грн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы нового ипотечного кредитования выросли в 2,2 раза по количеству договоров и почти втрое в денежном измерении.

Ранее мы писали о том, как новый локдаун может повлиять  на рынок недвижимости. В частности, прогнозируется, что аренда квартир может подешеветь на 30-40%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK