Ставки по ипотеке в Украине резко упали, — НБУ

В тоже время средний размер кредита на покупку жилья продолжает расти.
Ставки по ипотеке в Украине резко упали, — НБУ
За месяц банки выдали 997 ипотечных кредитов / depositphotos

По данным Национального банка, в Украине в апреле текущего года резко снизились ставки по ипотечным кредитам для населения. Об этом сегодня, 16 мая, сообщила пресс-служба регулятора.

Читай также:

Стало известно, что в отчетном месяце средняя эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке снизилась до 13,5% по сравнению с 14,0% в марте. При этом на первичном рынке недвижимости показатель сохранялся на прежнем уровне — 17,4%. Также НБУ провел опрос среди банков и выяснил, что на сегодняшний день рынок ипотечного кредитования очень концентрированный — 90% новых сделок заключили пять банков.

Так, в течение апреля текущего года украинские банки выдали 997 ипотечных кредитов на общую сумму 789,1 млн грн.

"Объемы выдачи кредитов выросли более чем на треть, если сравнить с мартом 2021-го и почти в десять раз против кризисного апреля прошлого года, когда выдача новой ипотеки почти остановилась", — отмечают в НБУ.

В тоже время средний размер кредита на покупку жилья продолжает расти и в апреле он составил 791 тыс. грн. Средний размер ипотечного кредита, который украинцы брали для покупки жилья на первичном рынке, составил 925 тыс. грн, на вторичном — 771 тыс. грн.

Читай также:

Ранее мы сообщали о том, что имущество должников будут продавать на Prozorro. Правительство рекомендовало Раде принять соответствующий законопроект.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK