Цены на продукты в мире достигли рекорда с 2011 года, — ООН

При этом продукты, которые дорожают в Украине, наоборот, дешевеют во всем мире.
Цены на продукты в мире достигли рекорда с 2011 года, — ООН
Иллюстративное фото / depositphotos

В октябре мировые цены на продовольственные продукты достигли нового максимума. Средняя стоимость поднялась выше июльского уровня 2011 года. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба  Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).

Читай также:

Уточняем, что ежемесячно ФАО отслеживает рост цен на основные продовольственные товары в мире с помощью  индекса продовольственных цен. Так, в октябре показатель составил 133,2 пункта, что на 3% выше его сентябрьского уровня. Из этого выходит, что индекс продолжает расти уже третий месяц подряд.

В отчетном месяце индекс цен на зерновые ФАО в октябре вырос на 3,2%, а, в частности, на пшеницу — на 5%. Также значение индекса цен на растительные масла ФАО в октябре выросло на 9,6% — самый высокий уровень за все время наблюдения.

Читай также:

Кроме того, в указанный период значение индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,6 п.п., если сравнивать с показателем сентября. Эксперты считают, что это произошло вследствие активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. Кроме того, поддержку ценам оказало желание покупателей обеспечить увеличение запасов таких продовольственных товаров.

В то же время цены на сыр в целом сохранялись на стабильном уровне. Предполагается, что это произошло, так как объемы предложения со стороны основных стран-производителей были достаточны для удовлетворения мирового спроса.

Читай также:

Что касается мяса, то оно дешевело в октябре. Среднее значение индекса цен на мясо ФАО снизилось на 0,7% по сравнению с пересмотренным сентябрьским показателем. Более того, пока в Украине мясо систематически дорожает, в мире, наоборот, этот продукт дешевеет уже третий месяц подряд.

К слову, то же самое с ценами на сахар. В Украине этот продукт дорожает, при этом среднее значение индекса цен на сахар ФАО снизилось, хотя и впервые за шесть месяцев, и оказалось на 1,8% ниже сентябрьских цен.

"Данное снижение вызвано в основном ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением", —пояснили в пресс-службе ФАО.

Ранее мы писали сравнении цен о  в Украине, Европе и России. Выяснилось, что основные продукты в Украине стоят на 12,9% меньше, чем в России, но – на 1,4% дороже, чем в Беларуси.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK