Украинские хлебозаводы предупреждают о закрытии предприятий: названа причина

Себестоимость производства хлеба в настоящее время выросла на 40-50%, когда цены на хлеб остаются без изменений.
Украинские хлебозаводы предупреждают о закрытии предприятий: названа причина
Иллюстративное фото / depositphotos

Украинские производители хлеба предупреждают о возможном закрытии заводов, а также о перебоях с поставками продукта. Причиной являются огромные цены на газ, которые продолжают расти. Об этом сообщает delo.ua.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявил, что отрасль остро нуждается в поддержке правительства в сложившихся обстоятельствах, так как цены на энергоносители выросли в более чем 10 раз в сравнении с декабрем 2020 года. Тогда промышленные предприятия закупали газ по цене 7 тысяч грн. за тысячу кубометров.

Читай также:
 

"Все печи на хлебозаводах работают на газу, это огромные объемы для предприятий. Если у нас раньше энергоносители составляли 10-12% в себестоимости, то сейчас это уже 20-25%", - отметил глава совета Объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. 

В итоге себестоимость производства хлеба в настоящее время выросла на 40-50%, когда цены на хлеб остаются без изменений.

"Предприятия находятся сейчас на грани выживания. Цена на газ выросла в 10 раз и продолжает расти. Данная ситуация является угрожающей для всей отрасли и грозит возможными закрытиями заводов уже в первом квартале 2022 года", - прогнозирует замдиректора компании "Сумская поляница" Константин Шушара. 

Читай также:

По мнению Юрия Дученко, альтернативой может стать получение предприятиями отрасли природного газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины" по сниженным тарифам на уровне коммунальных предприятий в объеме 10-12 млн кубометров в месяц. 

Хлебопекари подытожили, что в случае отсутствия реакции властей и торговых сетей на данную ситуацию Украину неизбежно ждут срывы поставок хлеба.

Ранее мы писали о том, какие продукты в Украине за год подорожали больше всего. Стоимость хлеба тоже увеличилась. В начале декабря 2021 года "Украинский" хлеб можно было приобрести за 30 грн. Хотя год назад он стоил 24 грн. за буханку.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK