Цены на электроэнергию и газ в Украине могут вырасти из-за событий в Казахстане - прогноз

Из-за событий в Казахстане подорожал уран, который является составным топлива для АЭС.
Цены на электроэнергию и газ в Украине могут вырасти из-за событий в Казахстане - прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos

Происходящее в Казахстане может вызвать рост цен на газ и электроэнергию в Украине. Такой прогноз озвучили эксперты, сообщает УНИАН.

По словам кандидата экономических наук, независимого эксперта Александра Хмелевского, есть проблемы с поставками сжиженного газа из Казахстана. Он поставлял в Украину около трети сжиженного газа, который потребляют в стране.

"Хотя в последнее время поставки были сокращены из-за роста спроса на газ в самом Казахстане, однако дальнейшее сокращение или полная остановка поставок может привести к дефициту сжиженного газа в Украине и росту цен", - заявил эксперт.

Читай также:

Кроме того, он считает, что из-за событий в Казахстане подорожал уран, который является составным топлива для АЭС. Следовательно стоимость самой электроэнергии тоже может вырасти.

При этом председатель совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины Роман Бабицкий отметил, что Казахстан является крупным поставщиком нефти на мировой рынок. Если ситуация в стране в ближайшее время не будет урегулирована, могут быть ограничены поставки нефти.

"Сама Украина не пострадает критично от ограничения поставок нефти, от нее больше зависит Европа. Но нефть, в свою очередь, нужна для создания энергоресурса, с которым сегодня в Европе большой кризис. И вот это уже сильно отразится на Украине. Может случиться, что цена 54 грн. за кубометр газа еще не была верхним лимитом, цены на электроэнергию также могут подскочить", - сказал эксперт.

Читай также:

Ранее мы писали, что поставки законтрактованного угля из Казахстана в Украину пока не происходят из-за блокирования Россией транзитного пути. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK