Курс доллара в Украине должен быть 12 грн: Индекс Биг-Мака

Согласно индексу Биг-Мака, гривна является одной из недооцененных валют. Последние места занимают национальные валюты России, Турции и Индонезии.
Курс доллара в Украине должен быть 12 грн: Индекс Биг-Мака
Иллюстративное фото / depositphotos

Гривна опустилась на шестое место с конца в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака. Об этом свидетельствуют данные рейтинга издания The Economist.

Читай также:

Согласно опубликованным данным, стоимость Биг-Мака в Украине составляет 69 гривен, в то время как в США - 5,81 долларов. Таким образом, курс гривны недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 28,37 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 11,88 грн/доллар.

Как сообщает издание, самыми недооцененными валютами являются российский рубль, турецкая лира и индонезийская рупия. В то же время переоцененными валютами, согласно методологии индекса Биг-Мака, являются только швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 22,2% дороже, чем в США, в Норвегии - на 10,0%.

Методология расчета индекса Биг-Мака базируется на теории паритета покупательной способности (ППС). Согласно данной теории, валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. В качестве такого товара индекс берет Биг-Мак.

Напомним, что ранее в НБУ рассказали, сколько валюты купили украинцы в январе. За январь 2022 года украинцы продали банкам наличной и безналичной валюты на $2 086,9 млн и купили на $2 340,5 млн.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK