НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным: В чем причина

Проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения.
НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным: В чем причина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Национальный банк Украины принял решение отнести АО "Мегабанк" к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"АО "Мегабанк" отнесли к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, после отнесения его к категории проблемных и неисполнения банком требования НБУ об устранении нарушений нормативно правовых актов Украины в течение определенного регулятором срока", - говорится в сообщении.

Читай также:

Отмечается, что проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения. Они начались задолго до войны.

По данным регулятора, 3 февраля 2022 года правление Нацбанка приняло решение отнести Мегабанк в категорию проблемных из-за:

  • существенных нарушений нормативно-правовых актов НБУ в части оценки кредитного риска;
  • систематического кредитования связанных лиц;
  • значительного объема непрофильных активов на балансе;
  • невыполнения плана докапитализации/реструктуризации по результатам стресс-теста 2021 года.

Читай также:

"Доля финучреждения составила 0,46% чистых активов платежеспособных банков. Отнесение АО "Мегабанк" к категории неплатежеспособных никак не влияет на стабильность банковского сектора Украины, который сегодня устойчив и платежеспособен", - подчеркнули в банке.

В НБУ добавили, что каждый вкладчик (физическое лицо) Мегабанка получит свои средства в полном объеме. В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 21 мая 2022 года составляет 4 418,6 млн грн.

Ранее мы писали, что с 19 апреля вкладчики ликвидируемых банков смогут получить гарантированное возмещение удаленно, не посещая отделения банков-агентов. 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK