Глава Аккордбанка Руднев: Главный вызов на предстоящие несколько лет для банков – качество кредитного портфеля

Иллюстративное фото / depositphotos.com
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В начале полномасштабной войны банковская система Украины получила такие вызовы, которые не знала за всю историю независимости страны. Но система выстояла – массовых банкопадов избежали. Что происходило и куда движется банковский сектор Украины рассказал в колонке председатель правления Аккордбанка Алексей Руднев.

По словам Руднева, банковские учреждения начали разрабатывать разные кризисные сценарии еще в 2021 году. У Аккордбанка и у других финансовых учреждений было время подготовиться. И потому, во время вторжения, у банка была уже налажена резервная IT-инфраструктура, спутниковая связь с топ-менеджерами, маршруты инкассации. В первые дни военной агрессии решения принимались «с колес» и очень быстро. Своевременные и необходимые постановления НБУ способствовали поддержке системы и помешали панике. Система выстояла и начинает возвращаться к положительной динамике.

Объем средств юридических лиц, с началом войны существенно снизившийся, уже вернулся к показателю февраля 2022 года. Средства физических лиц вследствие значительных выплат военным за время военного положения выросли на 70 млрд грн. «В частности, в Аккордбанке за июль прирост депозитов составил 108 млн грн, за 20 дней августа – уже более 161 млн грн», – написал Алексей Руднев.

С начала года Аккордбанк увеличил количество рабочих мест на 23%, продолжает открывать новые отделения и внедрять ІТ-разработки. Чтобы создать дополнительный буфер, учреждение увеличило резервы на покрытие кредитных рисков более чем на 30%, оставаясь при этом прибыльным.

Экономика Украины, по разным оценкам, может сократиться до конца года на 35–50%. Это окажет негативное влияние на состояние банковских балансов, и прежде всего на кредитные портфели. В среднем по системе около 25% всех кредитов испытывают проблемы с обслуживанием. В отдельных банках этот показатель может составлять и более 50%. Поэтому, по мнению Алексея Руднева, со временем кредиты будут реструктуризированы. Это повлияет на финансовый результат банков, состояние их ликвидности и уровень капитализации.

Низкий удельный вес кредитного портфеля в структуре активов банка существенно уменьшает риски такого банка в условиях роста кредитных рисков. «Главный вызов на предстоящие несколько лет для банков – именно качество кредитного портфеля, которое существенно упало с началом военных действий. Мы всегда концентрировались на безрисковых комиссионных доходах и, соответственно, не чувствительны к тому, что кто-то из заемщиков пойдет на реструктуризацию», — написал Алексей Руднев.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK