Страхование инвестиций во время войны: В Украине запустят пилотный проект на 30 млн долл

В ближайшее время начнется реализация пилотного проекта на сумму 30 млн долларов.
Страхование инвестиций во время войны: В Украине запустят пилотный проект на 30 млн долл
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украина договорилась с Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций (MIGA) о запуске механизма страхования инвестиций во время войны. В ближайшее время начнется реализация пилотного проекта на сумму 30 млн долларов. Об этом сообщили в Министерстве экономики.

"Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (MIGA), принадлежащее группе Всемирного банка, готово предложить для Украины пилотный проект на сумму 30 млн долларов. Эта сумма уже выделена, и они готовы сотрудничать с нами хоть сегодня", - рассказал заместитель министра экономики Александр Грибан.

Читай также:

По его словам, сначала все нюансы по предоставлению гарантий иностранным инвесторам будут отработаны на одном инвестиционном проекте.

"У MIGA уже есть такой инструмент, как Political Risk Insurance, и в рамках этого инструмента есть War Risk Insurance. Позитивно то, что их страховые продукты подходят для Украины, то есть не надо будет придумывать что-то новое с нуля", - добавил замминистра экономики.

Отмечается, что в следующем году суммы на покрытие будут увеличены. Общий портфель MIGA составляет 24 млрд долларов.

Читай также:

Предполагается, что после завершения структурирования трастового фонда Всемирного банка, предназначенного для восстановления Украины, наше государство получит 17 млрд долларов на восстановление критической инфраструктуры и стимулирование экономического развития. Доля этой суммы будет направлена именно на страхование рисков инвесторов.

"Сейчас мы начнем с 30 млн долларов, а уже от того, как мы реализуем этот пилотный проект, будет зависеть сумма выделенных средств на следующий год. Думаю, что сумма может быть увеличена где-то до 1 млрд долларов в 2023-м или стать даже больше, если такой инструмент будет иметь спрос среди инвесторов. При этом объем страхового покрытия составит не менее 90% суммы инвестиции", - подытожил Грибан.

Ранее мы писали, что с начала полномасштабной войны, развязанной РФ, Украина получила от международных партнеров почти 18 млрд долларов США.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK