Нацбанк ошибся с прогнозом по инфляции: к чему это приведет

Низкий потребительский спрос и структурный характер инфляции будут сдерживать раскрутку ценовой спирали.
Нацбанк ошибся с прогнозом по инфляции: к чему это приведет
иллюстративное фото / depositphotos.com

В апреле уровень годовой инфляции остался на уровне 3,2%, что в очередной раз засвидетельствовало низкое качество прогнозов Нацбанка и усилило сомнения в соответствии монетарной политики экономическим условиям.

Об этом написал академик НАН Украины, экс-председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин в facebook.

«Не прошло и 10 дней после обнародования Национальным банком Инфляционного отчета, как уже становится очевидным, что его прогноз инфляции на ІІ квартал – не сбывается, ведь НБУ ожидал, что по итогам ІІ квартала инфляция ускорится до 5,3%», –  пишет Данилишин.

Он отмечает, что инфляция уже 2 месяца подряд находится ниже нижней границы целевого диапазона НБУ.

Неточность прогнозов регулятора, по словам Данилишина, фактически стала причиной того, что государственные финансы и реальный сектор понесли убытки от чрезмерных затрат на обслуживание заемных средств.

Читай также:

По его мнению, основным фактором, обусловившим стремительное падение инфляции, было сокращение совокупного спроса (реально остается ниже на 22% относительно довоенного уровня). Также среди факторов падения спроса он отмечает: война, выезд беженцев за границу (около 6,5 млн. человек), мобилизация мужчин в ряды ВСУ, высокий уровень безработицы (около 20% рабочей силы), жесткая монетарная политика НБУ, ограничившая поступление заемных средств в экономику (уровень кредитования за год сократился с 20% ВВП до 15% ВВП).

«Также на понижение уровня инфляции повлияло перенасыщение внутреннего рынка аграрной продукцией после рекордного урожая. В годовом исчислении упали цены на такие категории товаров как хлебопродукты, растительное масло, сахар, яйца, овощи. Весомым сдерживающим фактором инфляции есть стабильность обменного курса, который уже 1,5 года сохраняется на уровне 37-40 грн за 1 дол. США, что способствует стабилизации цен на импортные товары»,  - подчеркнул экономист.

Кроме того, сдерживающим фактором роста инфляции является сохранение частичного моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов.

 «Последующие перспективы инфляции будут определяться как проинфляционными, так и контринфляционными факторами. Низкий потребительский спрос и структурный характер инфляции будут сдерживать раскрутку ценовой спирали. В то же время, повышение тарифов на электроэнергию, значительный фискальный дефицит, потенциально риски девальвации гривны остаются весомыми проинфляционными факторами» - резюмировал Богдан Данилишин.

Ранее мы писали о том, что по прогнозам Нацбанка уровень годовой инфляции снижен с 8,6% до 8,2%.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK