Минобороны усилило проверку сухпайков для ВСУ: как контролируется качество продуктов

Согласно новым правилам государственные контракты на поставку сухпайков предусматривают обязательный контроль в ветлабораториях всех его составляющих.
Иллюстративное фото / facebook.com/MinistryofDefence.UA
Иллюстративное фото / facebook.com/MinistryofDefence.UA

Министерство обороны Украины ужесточило проверку суточных полевых наборов продуктов для Вооруженных сил Украины. Чтобы защитники на передовой получали сухпайки надлежащего качества, внедрена многоуровневая система контроля за их поставкой. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читай также:

Согласно новым правилам государственные контракты на поставку сухпайков предусматривают обязательный контроль в ветлабораториях всех его составляющих. Это касается как первых и вторых блюд, так и дополнительных продуктов.

После лабораторных испытаний поставщики получают разрешение на комплектование пайков. В дальнейшем производится дегустация готовых блюд и оценка их пищевого качества.

Читай также:

Следующим этапом является прием партий пайков на объединенных центрах обеспечения ВСУ. Его осуществляет специальная комиссия в составе специалистов Центрального управления контроля качества (ЦУКК), Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, закупочного агентства Минобороны "Государственный оператор тыла", Командования сил логистики и представителей фирмы-поставщика.

Из каждой партии отбирается определенное количество ящиков, которые раскрывают для проверки комплектности составляющих и протоколов испытаний на каждое наименование продукции. Выявленные при контроле несоответствия оперативно устраняют.

Читай также:

Отмечается, что партии пайков, у которых были обнаружены нарушения, не принимаются и возвращаются обратно поставщику для устранения недостатков. С начала года специалисты ЦУКК не допустили к поставке около 90 000 комплектов.

Среди наиболее распространенных несоответствий требованиям недостаток или избыток отдельных составляющих, нарушение герметичности или обнаружение продуктов, не проходивших испытания. Наибольшее количество выявленных нарушений касалось качества мяса в первых и вторых блюдах.

"В течение января-февраля этого года по новой системе контроля уже принято более 200 000 комплектов сухпайков. Благодаря контролю поставщики постепенно совершенствуют свои производственные мощности, что значительно ускоряет устранение несоответствий и ускоряет поставки качественных пайков в армию", - рассказал руководитель ЦУКК Министерства обороны Игорь Лещенко.

Ранее мы писали, что украинские агропроизводители могут обеспечить до 95% потребностей в продовольствии Сил обороны Украины.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK