Чтобы удачно продать монеты коллекционерам, важно разбираться в их разновидностях. Особое внимание стоит уделить отличительным признакам штампов, от которых напрямую зависит стоимость экземпляра. Особенно ценной может оказаться монета номиналом 2 копейки 1992 года, цена которой может достигать 30 тысяч грн, но только при наличии определенных характеристик.
Об этом свидетельствует информация, опубликованная на специализированном ресурсе "Монеты-ягодки".
Отмечается, что речь идет о пробной монете Украины, которая так и не поступила в широкое обращение. Первые 2 копейки были изготовлены из алюминия на Луганском станкостроительном заводе. По воспоминаниям А. Люлько, изложенным в книге "ЛСЗ – первый монетный двор Украины", из-за ошибок в дизайне монета получила узкий венок, а общее количество выпущенных проб составляло всего 20–30 штук. В производстве использовались как алюминиевые, так и стальные заготовки.
Сообщается, что эта редкая разновидность зарегистрирована в каталоге ИТК-8 под обозначением 1ГА. На лицевой стороне монеты (аверсе) изображен трезубец, слово "Украина" и дата выпуска – 1992 год. Оборотная сторона (реверс) содержит номинал — "2 копейки", а гурт у монеты гладкий.
При этом стоимость оригинальных экземпляров остается на высоком уровне и может доходить до 30 000 гривен и больше, особенно если монета изготовлена из немагнитной стали. Последний зафиксированный случай продажи подлинной алюминиевой версии на аукционе Виолити произошел в 2019 году — тогда монету приобрели за 28 070 гривен.
Издание обращает внимание, что, тем, кто не готов инвестировать в оригинал, доступна альтернатива — копии этой монеты, которые можно приобрести за 50–60 гривен. Однако необходимо проявлять осторожность: предложения приобрести "редкую" 2-копеечную монету по подозрительно низкой цене могут оказаться мошенничеством. Поэтому перед покупкой рекомендуется проконсультироваться с опытными нумизматами.

Ранее мы писали о том, что 5 копеек 1992 года могут превратиться в 10 тысяч гривен.