Россияне продолжают обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины, поэтому вернулись графики отключения света. В Минздраве напомнили, как лучше хранить продукты в нынешних условиях, чтобы они оставались свежими и безопасными для здоровья.
Как подготовиться к отключению электроэнергии
Рекомендуется держать несколько пакетов со льдом в морозильной камере. Это поможет сохранить холод при отключении электроэнергии.
Рассмотрите покупку холодильных элементов. Их можно держать в морозильнике и при необходимости использовать в охлаждающих боксах или термосумках.
Также подготовьте запас консервов и сухих продуктов, чтобы подкрепиться, если света не будет дольше, чем планировалось.
Что делать, когда выключили электроэнергию
Можно переместить скоропортящиеся продукты в термосумки или охлаждающие боксы со льдом либо холодильными элементами. Если света нет более четырех часов, разложите ранее подготовленные емкости со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю полку морозильной камеры, так можно продлить время хранения продуктов в выключенном холодильнике. А если использовать сухой лед, продукты могут храниться до двух суток.
Стоит разделить продукты. Быстропортящиеся храните в наиболее холодной зоне холодильника или морозильника.
При этом держите дверь холодильника и морозильной камеры закрытыми. Это поможет сохранить холод внутри. Если дверь не открывать, холодильник может сохранять температуру до 4 часов, морозильная камера - до 48 часов.
Заполненный холодильник/морозильник нагревается изнутри медленнее благодаря меньшему количеству воздуха. Поэтому следует заполнять холодильную и морозильную камеры максимально, но не закрывая вентиляционные отверстия и не ставя кастрюли и продукты вплотную в основном отсеке, чтобы воздуха было мало, но при этом он свободно циркулировал.
Что делать после восстановления электроснабжения
Необходимо проверить температуру продуктов и осмотреть их на наличие признаков порчи. Еда, хранившаяся при температуре выше 4°C более двух часов, может быть опасной. Запах, цвет и текстура продуктов могут указывать на их порчу. Если вы не уверены в безопасности пищи, лучше ее выбросить.
Каковы альтернативы холодильнику:
- сумки-холодильники;
- термосы для еды (его можно заранее охладить и сложить в него необходимые продукты);
- погреб или подвал;
- термическая обработка продуктов.
"Рекомендуем пересмотреть меню и рацион в пользу быстрого, легкого и того, что не быстро портиться. В летний период большой частью питания могут стать овощи и фрукты, которые могут храниться без холодильника. Блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты", - говорится в сообщении.
Ранее мы писали, что из-за массированных российских обстрелов в Украину вернулись отключения света. В таком случае очень важно иметь запасы продуктов, которые не портятся без холодильника.