Мобилизация и удары по энергосистеме являются ключевой угрозой для экономического развития Украины – ЕБРР

По прогнозам банка рост украинской экономики в этом году снижен до 3%.
Мобилизация и удары по энергосистеме являются ключевой угрозой для экономического развития Украины – ЕБРР
Часов Яр / armyinform.com.ua

Экономика Украины сталкивается с увеличенной угрозой, поскольку усиление российской агрессии наносит ущерб энергосистеме и вынуждает Киев отправлять работников на передовую. Кроме того, перенос боевых действий на новые территории может усугубить ситуацию.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на слова главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беаты Яворчик.

Издание отмечает, что в своем последнем экономическом обзоре ЕБРР снизил свои прогнозы роста экономики и отметил, что более чем два года боевых действий в Украине затронули не только ее экономику, но и соседей.

Читай также:

«Банк снизил прогноз роста для регионов, в которых он работает, с 3,2% до 3% в этом году», – заявила Беата Яворчик.

По ее словам, в Украине мобилизация дополнительных людей на войну нанесет удар по экономике, а разрушение генерации электроэнергии будет иметь последствия.

Так, в марте и апреле производство электроэнергии в Украине сократилось на 40%, при этом были разрушены многие тепловые и гидроэлектростанции. Экономика Украины сократилась почти на треть в 2022 году, а затем немного восстановилась в 2023 году. ЕБРР ожидает, что в этом году она вырастет на 3%.

Как считает Яворчик,  хорошей новостью для Киева является то, что финансовая помощь США в размере 61 миллиарда долларов покрыла разрыв между государственными расходами и доходами в этом году, и что Черноморский коридор открыт для экспорта.

 «Война – это большое неизвестное. На начальном этапе войны военные бои происходили на территории, которая обеспечивала 60% экономической деятельности Украины. Впоследствии боевые действия переместились на гораздо меньшую территорию. Если территория, затронутая боевыми действиями, вернется к первым дням войны, это нанесет ущерб экономике», - подчеркивает экономист ЕБРР.

Также ЕБРР пересмотрел свой прогноз роста экономики России на 2024 год с 1% до 2,5%, но в конечном итоге будет ощущаться отток иностранных фирм и квалифицированной рабочей силы.

«Хотя краткосрочные перспективы России улучшились, в среднесрочной перспективе Россия ощутит на себе последствия войны. Санкции и последствия утечки мозгов повлияют на рост производительности», – сказала Яворчик.

Ранее мы писали о том, что по прогнозам МВФ в этом году к октябрю средний курс будет  41 гривну за 1 доллар США.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK