Методы Дональда Трампа в отношении Украины вызывают у американцев все больше сомнений. Граждане США все чаще выступают за завершение конфликта посредством переговоров и даже допускают территориальные уступки России, но далеко не всем нравится, как именно Трамп пытается достичь этой цели.
Об этом пишет The Washington Post.
Издание отмечает, что остается открытым вопрос, сможет ли его стратегия привести к соглашению, которое будет жизнеспособным. Завершение войны — одна задача, но важно, чтобы это произошло на условиях, которые не подстегнут Россию к дальнейшим агрессивным действиям. В то же время наблюдается рост скепсиса среди американцев по поводу методов Трампа.
«Недавний опрос, проведенный после напряженной встречи в Овальном кабинете между президентом Украины Владимиром Зеленским, Трампом и вице-президентом Дж. Д. Вэнсом, показал неутешительные результаты для президента США. Согласно данным Economist-YouGov, 45% американцев не одобряют его подход к войне, тогда как поддерживают его 40%. Разница небольшая, но этот показатель ниже, чем общий рейтинг одобрения Трампа, и это является слабым местом в опросе, который в целом был для него относительно благоприятным», - сообщается в материале.
Также отмечается, что лишь 21% респондентов полностью поддерживают его стратегию, в то время как 36% категорически ее отвергают. Среди республиканцев таких сторонников всего 43%.
Кроме того, похожие результаты зафиксировал опрос Reuters-Ipsos. Он показывает, что общественное одобрение внешней политики Трампа продолжает снижаться. В январе американцы оценивали его действия на международной арене с перевесом в 2% (39% «за» против 37% «против»), но теперь разница уже 13% — 50% против 37%.
Основной причиной этого, вероятно, является риторика Трампа по поводу конфликта в Украине, с которой значительная часть американцев не согласна. Поскольку недавно Трамп начал публично критиковать Зеленского и даже заявил, что ответственность за войну лежит на Украине, игнорируя тот факт, что именно Россия инициировала вторжение. При этом Трамп редко возлагал вину на Москву.
«Опрос Reuters показал, что большинство американцев не разделяют такой точки зрения. Согласно данным, 70% считают, что именно Россия несет основную ответственность за конфликт, тогда как лишь 9% придерживаются мнения Трампа. Когда респондентов спросили, можно ли считать обе стороны одинаково виновными, 60% ответили отрицательно, а 22% согласились», - подчеркивает издание.
При этом интересно, что среди республиканцев 37% признали равную вину Украины и России, но когда им задали вопрос иначе, лишь 10% не согласились с тем, что именно Москва несет большую ответственность.
Кроме того, встал и другой вопрос: является ли стратегия Трампа реальной попыткой завершить войну или он фактически действует в интересах России? Судя по последним опросам, все больше американцев склоняются ко второму варианту.
Так, данные Economist свидетельствуют, что в четыре раза больше респондентов считают, что Трамп симпатизирует России (43%), чем Украине (10%). Этот разрыв продолжает увеличиваться.
Стоит отметить, что взгляды Трампа сильно отличаются от общественного мнения в США. В отличие от него, большинство американцев поддерживают Украину — 56% против 3%, что фактически является зеркальным отражением восприятия президента.
Это не единственный сигнал, указывающий на снижение поддержки Трампа в этом вопросе. Опрос Reuters также выявил:
- 50% американцев негативно оценивают идею Трампа предоставлять военную помощь Украине в обмен на долю ее минеральных ресурсов, тогда как 46% поддерживают этот подход.
- В январе 48% считали, что США не должны вмешиваться в украинский конфликт, но сейчас этот показатель снизился до 37%.
- Доля американцев, поддерживающих право Украины наносить удары по территории России с использованием американского оружия, выросла с 52% до 57% с начала года.
Кроме того, подчеркивается, что другие исследования показывают, что американцы все чаще готовы рассматривать возможность мирного урегулирования конфликта, включающего уступки России. Однако методы Трампа в достижении этого сценария остаются крайне непопулярными.
Ранее мы писали о том, что согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", среди европейских лидеров украинцами наиболее положительно воспринимаются президент Франции Эммануэль Макрон (77%), глава Польши Анджей Дуда (72%) и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (67%).