Гройсман рассказал, как он видит земельную реформу

Основы реформы, поддержанные премьер-министром: продажа земли только физлицам-гражданам Украины в объеме не более 200 гектар на человека
Гройсман рассказал, как он видит земельную реформу
EPA/UPG

Покупка земли должна быть доступна только физлицам-гражданам Украины и в объеме не более 200 га на одного человека. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочего обсуждения основ земельной реформы в понедельник, 29 мая, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Читай также: МВФ не принял пенсионную реформу Кабмина - СМИ

“На данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юридических лиц“, - отметил Гройсман.

Он добавил, что модель земельной реформы должна содержать четкие предохранители против того, чтобы украинскую землю скупили те, кто хотел бы на этом просто нажиться. “Если открывать рынок, то так, чтобы это способствовало созданию настоящего фермерского класса“, - добавил Гройсман.

Участники обсуждения в целом согласились, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земли. Пока что вопрос заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины.

Читай также: Крымчан хотят лишить земли и недвижимости, оформленных до аннексии

Участники совещания также согласились, что теневой рынок земли в стране уже существует. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив привел статистику, согласно которой в 2016 г. на неконкурентных принципах в пользование были переданы 1,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом стартовая цена аренды за гектар составила всего 940 грн. Зато на конкурсной основе переданы в пользование всего 42 тыс га земель по значительно более высокой цене.

Напомним, 18 мая Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине.

Смотри также - Эксперт: власть не объяснила украинцам суть земельной реформы:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK