Осенью в Украине ожидается очередное подорожание - детали

По данным Госслужбы статистики, потребительская инфляция в июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021-го, составила 0,1%, с начала года цены, согласно официальной статистике, выросли на 6,5%.
Осенью в Украине ожидается очередное подорожание - детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Цены на продукты питания после незначительного падения в июне вновь выросли. Наиболее подорожали мясо, мясопродукты и рыба – на 9%. На 2,24% увеличились цены на молоко, молочные продукты и сыры. На 3,14% подорожал алкоголь и на 1,87% – сигареты, по-прежнему чувствуется влияние возросших акцизов на эти группы товаров.

Читай также:

В то же время, на плодоовощную продукцию цены продолжали падать. Их стоимость в июле снизилась на 27,2%. Понятно, что главный вклад сделали сезонные овощи и фрукты. Например, помидоры подешевели раза в полтора, а виноград – почти вдвое.

Что касается товаров, которые не относятся к продуктам питания, то косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства в июле подорожали на 3,7%. Зато одежда подешевела на 1,3%, а обувь – на 4%. Это произошло благодаря распродажам, которые набирают обороты. Почти на 7% снизились цены на бытовую технику и электронику – из-за укрепления гривны.

Вновь пересмотрели стоимость блюд и напитков рестораны и кафе: питание вне дома в июле стало дороже на 3,3%. Причем, по наблюдениям «Денег», рост цен коснулся, в первую очередь, бизнес-ланчей и комплексных меню в ресторанах быстрого питания. Аналогичная ситуация в сфере развлечений (кино, боулинг и т. д.). За июль стоимость досуга выросла на 2,7%.

Незначительно, где-то на 0,5%, но все-таки подросли цены на топливо. А вот стоимость аренды жилья, наоборот, снизилась. В зависимости от типа жилья и его состояния, снижение арендных ставок достигло 0,1–1%. Но это – традиционная для середины лета ситуация, так как спрос на съемную недвижимость минимальный. Зато ближе к осени аренда снова начнет дорожать.


Инфляция в Украине 2021 - почему цены в Украине растут


Нацбанк прокомментировал ситуацию с ценами, выпустив очередной квартальный инфляционный отчет. По оценкам НБУ, потребительская инфляция в целом соответствовала прогнозу, но по отдельным компонентам все же несколько отличалась. «В частности, раньше, чем ожидалось, началась коррекция внутренних цен на масло, тогда как некоторые продукты питания дорожали быстрее (макаронные и кондитерские изделия, мясо и молочка. – Ред.)», – сказано в сообщении Нацбанка.

Читай также:

Ускорилось повышение стоимости услуг из-за увеличения затрат бизнеса, а вот рост цен на непродовольственную группу товаров замедлился из-за благоприятной ситуации на валютном рынке. НБУ уточняет, что из-за эффекта базы сравнения снизились темпы повышения цен на газ. Даже несмотря на стремительное подорожание газа в Европе, в июле его стоимость для потребителей выросла всего на 3,3%.

В целом же Нацбанк констатирует усиление инфляционного давления, одна из ключевых причин которого – оживление экономики. «Во втором квартале продолжалось восстановление в промышленности и секторе услуг, росла розничная торговля и грузооборот. При этом в определенной степени сдерживали фундаментальное инфляционное давление благоприятная ситуация на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий», – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Учитывая эти тенденции, Национальный банк ухудшил прогноз инфляции по итогам 2021 года с 8% до 9,6%. Пик роста цен будет осенью, после чего инфляция начнет замедляться в связи с поступлением нового урожая, корректировкой глобальных цен на энергоносители. Но инфляция замедлится до цели на уровне 5% не раньше второй половины 2022 года.

При этом НБУ не исключает возможность ужесточения монетарной политики и дальнейшего повышения учетной ставки до уровня 8,5%, на котором он будет сохранять ее вплоть лета 2022 года.

Читай также:

Но гривне это как раз на руку. Хотя бы потому, что рост учетной ставки увеличивает привлекательность национальной валюты и приводит к укреплению курса. Кроме того, не забываем, что высокая учетка может стать стимулом для нерезидентов покупать украинские ОВГЗ, что обеспечит поступление валюты в страну.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK