"К осени больше": Что будет с депозитами в Украине

В августе банки продолжили увеличивать доходность по депозитам. В эту игру, правда, включились еще далеко не все. Но с сентября тех, кто решил поднять ставки, однозначно станет больше.
"К осени больше": Что будет с депозитами в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Это все-таки случилось. Падение депозитных ставок себя уже полностью исчерпало, и банки второй месяц подряд медленно, но верно поднимают доходность вкладов.

Читай также:

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), по состоянию на 18 августа средняя доходность гривневых вкладов находилась на уровне 6,93–8,36% годовых, вкладов в долларах – в пределах 0,3–0,82%, в евро – от 0,11 до 0,31% годовых.

При этом если с начала года доходность гривневых вкладов упала (в зависимости от срока) на 0,42–1,2 п. п., то валютных – на 0,08–0,41 п. п., то с начала августа ставки по депозитам в гривне, в среднем, подросли на 0,16–0,24 п. п., а ставки по вкладам в долларах и евро практически не изменились.

Разумеется, на эту тенденцию повлияло повышение учетной ставки НБУ в июле – с 7,5% до 8%. К тому же, это явно не последний ее пересмотр. Национальный банк уже сообщил, что для таргетирования инфляции намерен и дальше поднимать учетную ставку (стр. 24).

Кроме того, ускорение темпов кредитования подогревает потребность банков в длинных деньгах. Поэтому банки вынуждены предлагать клиентам более выгодные условия размещения вкладов на 6–12 месяцев и большие сроки, чтобы иметь запас ликвидности.

Читай также:

Так что, доверяя сбережения надежным банкам, в гривне можно смело рассчитывать на 9–10% годовых. А с учетом бонусов, которые предлагают финучреждения преданным клиентам (прибавка к ставке 0,5–1 п. п. при размещении крупных сумм или при оформлении депозитов на новый срок), доходность вкладов вырастает до 11–12%. Это хоть и не предел мечтаний, но инфляцию cможет компенсировать. Да, всего лишь компенсирует. Потому что с дохода по вкладу еще и подоходный налог берут.

А по крупным вкладам ставки однозначно неконкурентоспособны: от 100 тысяч гривен уже есть смысл вкладывать в ОВГЗ – там и ставки повыше, и налогом доход не облагается.


Ставки по депозитам в банках Украины - обзор


Многие крупные и крупнейшие банки в августе по гривневым вкладам сохранили доходность на том же уровне, что и в июле. Но зато произошла смена лидеров по уровню ставок. Универсал Банк, который несколько месяцев занимал верхнюю строчку в рейтинге доходности, уступил первенство Таскомбанку (к слову, оба банка принадлежат Сергею Тигипко). Таскомбанк повысил доходность трехмесячных вкладов до 8,5% годовых, вкладов на 12 месяцев – до 10%. Универсал банк дает чуть меньше: 8% по вкладам на три месяца и 9,5% – на год. Вообще, Таскомбанк увеличивает ставки уже второй месяц подряд. В июле он добавил к доходности депозитов 0,5 п. п.

Увеличил доходность вкладов и ПроКредит Банк – поднял ставку по депозитам на полгода и 12 месяцев сразу на 1 п. п. В итоге, по вкладам на шесть месяцев в этом банке можно получить 9% годовых, по вкладам на год – 10%.

Не менее привлекательную доходность обещает и Кредит Днепр. Ставка по депозитам на три месяца там составляет 7,5% годовых, на шесть месяцев – 8,5% годовых. Ставка по годовым вкладам в Кредит Днепре еще в июле выросла на 0,5 п. п. и достигла 9,5 % годовых.

Читай также:

Доходность вкладов в ПУМБе за последние два месяца выросла на 0,5 п. п. В итоге, открыв трехмесячный депозит в этом банке, можно заработать 7,5% годовых, полугодовой – 8,5% годовых, а если оформить вклад на 12 месяцев, ставка будет 8,5%. Чуть меньше, от 7% до 8% годовых, платит банк «Восток».

Государственные банки болтаются на последних местах по уровню доходности вкладов. Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк по вкладам на три месяца держат ставки в диапазоне 5,5–6,2% годовых, на полгода и год – в рамках 6,4–7%.

Аутсайдеры по доходности неизменны. Это – ОТП Банк, Креди Агриколь и Кредобанк. За три месяца эти банки начисляют 4–5,5% годовых, за шесть – 4,5–5,75% годовых, за год – 5–5,75%.


Доходность по депозитам в небольших банках Украины - обзор


В небольших и средних банках доходность гривневых вкладов превышает ставки в крупных банках где-то на 0,5–1%. Но разрыв уже не такой существенный, как был несколько месяцев назад. Тогда большие банки стремительно резали доходность депозитов, в то время как банки поменьше это делать не спешили.

Читай также:

Самые высокие ставки сохраняют банк «Альянс» и Мегабанк. Трехмесячные депозиты там приносят 9,5% годовых, полугодовые – 10% годовых, годовые вклады – 10,5–11%. Держат доходность на 2–3 п. п. выше UIRD Акордбанк, А-Банк и банк «Глобус». Уровень ставок в этих банках – 9%–10,25%, в зависимости от срока вклада.

Вклад на три месяца в Идея Банке можно разместить под 8,5% годовых, на шесть месяцев – под 8% годовых и на год – под 8,75%. Индустриалбанк и Пиреус Банк для трехмесячных вкладов предлагают ставку 7,5% годовых, для вкладов на полгода – 8–8,5% годовых, для вкладов на год – 8,5–9%.

А вот КИБ, который в июле поднял доходность по вкладам на три месяца сразу на 0,75 п. п. – до 7,25% годовых и по депозитам на полгода – на 1 п. п., до 8,5% годовых, в августе решил опустить ставку по шестимесячным вкладам на 0,25 п. п. – до 8,25% годовых. Доходность по годовым вкладам в этом банке составляет 9,5%.

Банк инвестиций и сбережений решил увеличить ставки по полугодовым депозитам и по вкладам на год. Повышение составило 0,5 п. п. – до 8,5% годовых и 1 п. п. – до 10% соответственно.

Банк «Форвард» поднял доходность трехмесячных и годовых вкладов, но при этом снизил ставки по депозитам на шесть месяцев. Теперь в этом банке можно получить в зависимости от срока вклада 7,25%–8,5%.

Наименее привлекательные условия по гривневым вкладам на три месяца у Банка инвестиций и сбережений, Правэкс Банка и банка «Львов» – ставки составляют 6–7% годовых. По вкладам на шесть месяцев наименьшую доходность дают Правэкс Банк, новичок рейтинга надежности Полтава-Банк и банк «Львив» – 6,5–7%. Наихудшие условия по годовым вкладам в банке «Львив», Полтава-Банке и Правэкс Банке. Там ставки от 6% до 8%.


Ставки по депозитам в валюте в банках Украины - обзор


По вкладам в долларах и евро крупные и крупнейшие банки во второй половине июля и в первой половине августа не меняли ставки. Не поднимали, но, к счастью, и не опускали. Хотя, куда уже ниже?

Наилучшие условия по депозитам в долларах дают банки «Восток» и «Пивденный», а также Таскомбанк, Кредит Днепр и Универсал Банк. Доходность за шесть месяцев будет в пределах 0,75–1% годовых, за год – 1–1,75%. При этом Кредит Днепр в течение лета слегка поднял ставки. В середине июня он давал 0,85–1%, в июле уже 1–1,3%.

Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк по вкладам в американской валюте начисляют 0,1–0,8%, а ПУМБ дает всего лишь 0,1%.

Кредобанк, Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк все еще держат ставки на уровне 0,01%. То есть это почти – ноль.

По вкладам в евро в самых больших банках ставки остались неизменными. Банк «Восток» и Универсал Банк по евродепозитам на шесть месяцев платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Кредит Днепр, Ощадбанк начисляют вкладчикам 0,05–0,6% годовых. Кроме того, Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Пивденный по вкладам в евро выплачивают уже привычные 0,01% годовых.

Из числа небольших и средних банков пересмотрели условия по валютным депозитам только два финучреждения. Банк «Форвард» увеличил ставку по вкладам в долларах на шесть месяцев на 0,05 п. п. – до 0,20% годовых, но при этом понизил ставку по годовым депозитам с 1,1% до 0,35%. Банк «Глобус» с отметки 0% поднял доходность годовых вкладов в долларах сразу до 2,5%.

ТОП-3 по доходности полугодовых и годовых вкладов в евро – Мегабанк, Акордбанк и банк «Альянс», где ставки составляют 1,75–3% годовых. От 1,2% до 1,5% годовых по депозитам в евро на шесть месяцев предлагают А-Банк, КИБ и МТБ Банк, 1,75–2% – А-Банк, КИБ и банк «Глобус», который увеличил ставку с июля.

Меньше всех платят по вкладам в евровалюте на полгода «Глобус», Правэкс Банк, «Форвард», Полтава-Банк и Индустриалбанк, всего лишь 0,1–0,25% годовых. Годовые ставки самые скудные в Правэкс Банке, Индустриалбанке, «Форварде», Банке инвестиций и сбережений и в Идея Банке – от 0,1% до 0,5%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 20.08.2021, условия в банках могут быть изменены без предварительного уведомления. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном на стр. 30, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK