"В осень на драйве": Что происходит на рынке авто в Украине

Продажи новых авто уверенно держат высокий темп, электромобили отыгрывают потери 2020 года, а импорт авто с пробегом и вовсе бьет все рекорды.
"В осень на драйве": Что происходит на рынке авто в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинский авторынок растет уже пятый месяц подряд, как на дрожжах. Продажи новых автомобилей в июле (здесь и далее данные ассоциации «Укравтопром». – Ред.) достигли 9,8 тыс. штук, что на 11% больше, чем в июне, и на 16,4% больше, чем в июле 2020 года.

ТОП-5 самых продаваемых марок с июня не изменился. Это – Toyota, Renault, KIA, Skoda, Hyundai. Причем, доля автомобилей Toyota на первичном рынке достигает почти 16%.

Читай также:

В лидеры по продажам в июле снова вышел кроссовер Toyota RAV4, счастливыми обладателями которого стали 659 автомобилистов. С начала 2021 года украинцы приобрели и поставили на учет 58,1 тыс. новых легковых автомобилей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растут продажи и коммерческих авто – мини-вэнов, автобусов, грузовиков. Число зарегистрированных транспортных средств в июле – 1,7 тыс., что в полтора раза больше, чем в июле 2020 года. Это – лучший результат за предыдущие восемь лет.

Среди коммерческих авто наибольший спрос в июле был на модели от Renault (рост продаж – в 3,3 раза), Peugeot (+37% к июлю 2020 года) и Fiat. Также в пятерку лидеров вошли Citroen и Volkswagen.

За январь–июль в Украине зарегистрировано 8,3 тыс. новых коммерческих автомобилей. Это на 58% больше, чем за семь месяцев 2020 года.

Электроавто в Украине покупают все активнее

Рынок электромобилей продолжает восстанавливаться после провала в 2020 году. В июле продан 771 автомобиль на электротяге, что на 24% больше, чем в июне, но на 3,5% меньше, чем в июле 2020 года.

В то же время, зафиксирован рост продаж именно новых электромобилей. Доля электрокаров с пробегом в июле снизилась до 88%, доля новых авто выросла до 12%. В июне соотношение было 90% к 10%.

Nissan Leaf снова лидер по продажам. В июле на украинские номера перешло 207 авто этой модели. На втором месте – Tesla Model 3, третье место разделили Chevrolet Bolt и Tesla Model S, четвертое получил электроссовер Hyundai Kona, а замыкает пятерку хэтчбэк Renault Zoe.

Самым продаваемым новым электромобилем стал JAC iEVS4. Автомобиль обладает запасом хода до 400 км и стоит в Украине порядка 19–20 тыс. долл.

Подержанные авто также пользуются популярностью

Продолжают расти объемы импорта подержанных автомобилей. В июле перешли на украинские номера 54,5 тыс. авто с пробегом, которые ввезены из-за границы. Это на 52% больше, чем в июне, и на 59% больше, чем в июле 2020 года. К тому же, это – рекордное количество зарегистрированных в Украине растаможенных авто с конца 2018 года, в результате чего рынок подержанных авто в июле превзошел по объему продажи новых автомобилей в 5,6 раза.

Читай также:

Наиболее популярной маркой среди растаможенного секонд-хенда в июле был Volkswagen, на втором месте – Ford, на третьем – Renault, на четвертом – Skoda и на пятом Opel.

Первенство по продажам среди б/у авто завоевал Volkswagen Passat в количестве 3,3 тыс. штук.

В общей сложности с января по июль 2021 года на украинские номера перешли 250 тыс. бывших в эксплуатации легковых авто. Это на 44% больше, чем за семь месяцев 2020 года и в 4,3 раза больше количества проданных в Украине новых легковых автомобилей за тот же период.

Скидки на авто в Украине - что выгодно приобрести

В августе многие автоимпортеры и дилеры объявили новый виток распродаж. Похоже, расчищают склады для новинок, которые уже приехали в Украину, и для тех, которые появятся осенью.

В автосалонах Ford действует специальная цена на хэтчбэк Fiesta 2020 года выпуска. Авто в комплектации с турбированным бензиновым двигателем объемом один литр и шестиступенчатой механической коробкой передач до конца лета можно приобрести за 478 тыс. грн., что на 63 тыс. грн. ниже стандартной цены.

Читай также:

Honda распродает некоторые модели, в том числе и те, что сошли с конвейера в 2020 году. Гибридную версию Honda Jazz можно приобрести за 777 тыс. грн., кроссовер Honda HR-V – от 795 тыс. грн., внедорожник Honda CR-V Turbo – за 1,11 млн. грн.

По специальной цене в августе доступен роадстер Mazda MX-5. Дилеры предлагают стать обладателем этого автомобиля с автоматической коробкой передач по такой же цене, как и с «механикой» – за 1,05 млн. грн. Помимо этого, авто укомплектовано 2-литровым турбодвигателем мощностью 184 л. с., светодиодной оптикой, климат-контролем и подогревом сидений, системой start/stop, датчиками света и дождя, парктроником и аудиосистемой Bose.

Неплохие скидки действуют на внедорожник Mitsubishi Pajero Sport. В зависимости от комплектации, скидка составляет 61–159 тыс. грн., а цена – 1,05–1,35 млн. грн. Во всех версиях авто имеет 2,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 181 л. с. и полный привод.

Авто новинки 2021 в Украине 

Дилеры Citroen анонсировали старт продаж кроссовера Citroen C3 Aircross. Стоимость автомобиля с 1,6-литровым дизельным двигателем и механической трансмиссией составляет 571 тыс. грн. Цена авто с бензиновым мотором объемом 1,2 л, мощностью 110 л. с. и «автоматом» – 623 тыс. грн. Во всех комплектациях есть полный набор контраварийных опций, система распознавания дорожных знаков, климат-контроль, подогрев передних сидений и задний парктроник. 

Читай также:

Hyundai привез в Украину электрический кроссовер IONIQ 5. Авто отличается внушительной автономностью – до 480 км от одного заряда батареи. Стартовая цена новинки – 1,35 млн. грн. Уже в базовую комплектацию входит свыше десятка контраварийных систем, «умных» датчиков и ассистентов (контроля «слепых» зон, полос движения и т. д.). Есть двузонный климат-контроль, электрорегулировка передних сидений и их подогрев, передние и задние парктроники, камера заднего вида, датчик дождя, светодиодные фары.

Появился в нашей стране и обновленный Nissan Juke, который дилеры презентуют как кроссовер-купе. Минимальный ценник на новинку – 515 тыс. грн. Во всех комплектациях автомобиль оборудован литровым бензиновым турбомотором мощностью 114 л. с. В стандартное оснащение также входит LED-оптика, 6 подушек безопасности, система автоматического переключения дальнего света на ближний, круиз-контроль с ограничителем скорости, система громкой связи, кондиционер и боковые зеркала с электрорегулировкой.


Ранее эксперт спрогнозировал, что цены на автогаз в Украине рухнут. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK