Не выйти на работу из-за вируса: Что говорит закон

Вспышка коронавируса может помешать путешественникам и командировочным вернуться домой и вовремя выйти на работу. Каким образом законодательство Украины защищает указанных лиц от потери рабочего места и зарплаты в течение всего времени вынужденного отсутствия на работе? Иванна, Харьков
Не выйти на работу из-за вируса: Что говорит закон
depositphotos.com

Действительно, в связи с разбушевавшимся китайским коронавирусом в мире происходят сбои в работе аэропортов, сбивается график вылетов, и есть риск, что улетавшие из Украины путешественники могут задержаться и не успеть выйти на работу вовремя. По словам Леонида Гилевича, советника ЮФ “Ильяшев и партнеры“, первый шаг в такой ситуации – сообщить работодателю письменно. Уволить сотрудника работодатель при таких обстоятельствах права не имеет.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Всемирный банк выделит 12 млрд долл на борьбу с коронавирусом

“Заболевание, не связанное с несчастным случаем на производстве, и карантин, введенный органами санитарно-эпидемиологической службы, являются основанием для предоставления пособия по временной нетрудоспособности (компенсации заработной платы) в соответствии со ст. 22 Закона Украины от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV “Об общеобязательном государственном социальном страховании“. Статьей 40 Кодекса законов о труде Украины предусмотрен общий запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Исключениями являются полная ликвидация предприятия или неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности“, – отметил Леонид Гилевич. К слову, если работник заболел в командировке, то срок его командировки (при наличии подтверждающих документов) должен быть продлен. Если вернуться в страну не получилось по причине введенного в другой стране карантина, нужны все возможные документы, подтверждающие заболевание или пребывание в карантине.

“Основанием для компенсации заработной платы в Украине является лист нетрудоспособности (т. н. больничный). Для его оформления в Украине следует еще до возвращения на родину получить и правильно заверить документы, подтверждающие факт болезни или пребывания в карантине. С документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность по причине болезни в период временного пребывания за пределами государства, несколько проще: ими могут быть аналоги листа нетрудоспособности или другие соответствующие документы, выданные зарубежными органами или учреждениями здравоохранения“, – говорит Леонид Гилевич. И добавляет: “А вот здоровый человек, побывавший в карантине за границей, должен будет проявить собственную инициативу, чтобы получить в компетентном органе соответствующего государства документы, подтверждающие его пребывание в карантине. Все иностранные документы требуется заверить в стране пребывания для их последующего использования в Украине (апостилем или путем консульской легализации)“.

Читай также: ВВП-варранты дешевеют из-за коронавируса

Что дальше? После возвращения в Украину нужно обменять полученные за пределами Украины документы на лист нетрудоспособности с целью получения пособия по временной нетрудоспособности (компенсации заработной платы). Для этого придется также перевести документ на украинский язык, нотариально его заверить и обменять на лист нетрудоспособности, согласно решению врачебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы.

“Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания выплачивается, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности. Если временная нетрудоспособность вызвана карантином, введенным органами санитарно-эпидемиологической службы, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине“, – объяснил юрист Леонид Гилевич. По его словам, не исключено, что у лиц, пребывавших в карантине за границей, но не заболевших, могут возникнуть сложности с получением больничного листа в Украине. “Однако пробовать его получить все же стоит, поскольку основания для этого фактически есть: человек действительно был временно нетрудоспособным в связи с карантином в результате “острой болезни“ (хотя и не своей), а карантин, скорее всего, был действительно введен органами санитарно-эпидемиологической (или аналогичной) службы определенного государства. При этом незаконный отказ в выдаче в Украине листа нетрудоспособности можно обжаловать в административном или судебном порядке“, – уверен юрист. Стоит помнить: даже если больничный в Украине не выдадут, все равно полученные за границей документы о карантине пригодятся для подтверждения работодателю действительной причины отсутствия на работе во избежание увольнения за прогулы.

Напомним, путевки дешевеют из-за коронавируса.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK