"Зомби-марш и тоска о Привате": ФГВФЛ отчитался о работе

Экс-владельцы ликвидируемых банков продолжают ходить кругами по судам различных инстанций, пытаясь оспорить законность признания тех банков неплатежеспособными. Тем временем вполне платежеспособный ПриватБанк – тоже в эпицентре судебных разбирательств.
"Зомби-марш и тоска о Привате": ФГВФЛ отчитался о работе
depositphotos.com

Фонд гарантирования вкладов физлиц отчитался: вкладчики неплатежеспособных украинских банков в 2019 году получили 834 млн. грн. гарантированного возмещения. Согласно данным Фонда, в 2019 году в ФГВФЛ поступило 3,693 млрд. грн. от регулярного сбора (от работающих банков, – ред.).

Об этом сообщают Деньги.

На 1 января общая итоговая сумма выплат в рамках гарантированной суммы вкладчикам проблемных банков составила 89,74 млрд. грн., а сумма аккумулированных Фондом гарантирования вкладов средств – 11,668 млрд. грн. В 2019 году Фонд завершил ликвидацию 29 банков. А на 2020 год у ФГВФЛ план завершить ликвидацию еще пятидесяти банков, ранее объявленных неплатежеспособными. “Что видим в будущем? Первое и основное – это реформирование системы гарантирования вкладов в полном соответствии с евродирективами. Евродирективы предусматривают, что реагирование на проблемы банковского сектора являются проактивными, то есть не являются тушением пожара, которым занимались по старой модели“, – отметила директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Читай также: Выведенные с рынка банки: НБУ доказывает правомерность своих решений в судах

  • Остановить зомби

То, что зомби-банки пытаются вернуться на рынок через суды, – не новость, и именно по этой причине идет активная разработка законопроекта № 2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы, принятие которого является одним из условий новой программы с МВФ. “В конечном итоге принятый закон должен убрать способность судов возвращать к жизни зомби-банки, выведенные с рынка из-за неплатежеспособности“, – отметили представители НБУ.

Законопроект предлагает установить за Верховным Судом рассмотрение дел о выведении банка с рынка, возможной докапитализации государством и возмещении ущерба за признание банка неплатежеспособным. То есть все текущие судебные дела по этим вопросам на стадии апелляции должны быть переданы на рассмотрение большой палаты Верховного Суда. Также проект устанавливает, что, в случае признания банка неплатежеспособным, его собственники имеют право требовать через суд лишь возмещения, для расчета которого будут привлекаться аудиторы.

  • Суды решают

Тем временем в судах различных инстанций продолжается борьба экс-акционеров выведенных с рынка банков с ФГВФЛ и НБУ. Например, в декабре Верховный Суд рассматривал кассационную жалобу ООО “Экосипан“, экс-владельца банка “Михайловский“, на решение Киевского апелляционного админсуда от 7 августа 2017 года. В итоге ВСУ решением от 24 декабря 2019 года признал законность решения Национального банка Украины (НБУ) о выведении “Михайловского“ с рынка.

Читай также: В “Слуге народа“ считают, что сумму компенсации за банки должен устанавливать суд

Еще одним важным шагом стало частичное удовлетворение Верховным Судом кассационной жалобы НБУ на решение судов первой и апелляционной инстанций по делу № 826/7833/16, которыми были отменены постановления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “Союз“.

В январе 2020 года большая палата Верховного Суда также рассмотрела дело № 925/698/16, где шла речь о взыскании 39,5 млн. грн. с должников – компаний-юрлиц, клиентов проблемного Укринбанка. ВСУ вынес решение, в котором указал, что компания “Укринком“ не является правопреемником Укринбанка.

Казалось бы, решения ВСУ по делам, связанным с банками “Михайловский“, “Киевская Русь“, “Хрещатик“ и многим другим должны бы отразиться на позициях судов нижестоящих инстанций, куда обращаются экс-акционеры других зомби-банков. Но, увы. Очередной пример – решение Шестого апелляционного административного суда от 19 февраля 2020 года.   Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Национального банка Украины и оставил в силе решение первой инстанции от 6 ноября 2019 года о возобновлении деятельности неплатежеспособного банка “Союз“. То есть попытался вернуть на рынок зомби-банк. По данным НБУ, это – уже третий круг по делу банка “Союз“.

  • Приватные дела

В конце декабря НБУ одержал победу в Окружном админсуде Киева – тот своим решением от 10 декабря отклонил иск ООО “Самтек-Сервис“ об отмене решения НБУ, признававшего компанию связанным с ПриватБанком лицом накануне его национализации. Еще 13 декабря 2016 года комиссия НБУ по вопросам определения связанных с банками лиц и проверки операций банков с такими лицами решением № 105 определила ООО “Самтек-Сервис“ связанным лицом с ПриватБанком.

Читай также: “Антиколомойский“ законопроект, который требует МВФ, дорабатывают

По такому же поводу с НБУ судилась еще одна компания – ЧАО “Гарант Метиз Инвест“. Третий апелляционный административный суд 29 января отказал ЧАО “Гарант Метиз Инвест“ в удовлетворении иска о признании противоправным и отмене решения НБУ об определении истца накануне национализации связанным с ПриватБанком лицом. НБУ надеется, что эта судебная практика будет применяться другими судами при рассмотрении подобных исков.

Хозяйственный суд Киева 2 января открыл производство № 910/18214/19 по иску бывшего главы правления и экс-миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета (владел 2,7249% акций) к государству в связи с национализацией. Аналогичные иски в конце декабря 2019 года также подали экс-миноритарные акционеры и бывшие топ-менеджеры ПриватБанка Тимур Новиков, Олег Гороховский, Владимир Яценко, Татьяна Гурьева, Людмила Шмальченко и другие. Ответчиками по делу выступают ФГВФЛ, Минфин и ПриватБанк. Согласно материалам суда, бывшие топ-менеджеры оспаривают в том числе процедуру bail-in – принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации, а затем были выкуплены государством в лице Минфина за 1 грн. со всеми “старыми“ акциями банка (всего – 100%). Вероятнее всего, это дело будет двигаться в направлении Верховного Суда.

Что ожидает в марте? На 16 марта большая палата Верховного суда назначила рассмотрение кассационной жалобы НБУ, Министерства финансов и ПриватБанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Они требуют отменить  решения НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд. грн. на акции банка (bail-in), позже выкупленных государством за 1 грн. В таком деле для Нацбанка, Минфина и ПриватБанка очень важным является отстаивание законности процедуры bail-in, ведь в случае проигрыша, по пути Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие связанные с экс-акционерами лица (с вкладами на общую сумму свыше 29 млрд. грн.).

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK