Гаджеты могут подорожать

Простой китайских фабрик грозит дефицитом на рынке электроники. Поэтому стоит присмотреться к гаджетам со скидками в украинских магазинах. Пока есть выбор.
Гаджеты могут подорожать
depositphotos.com

Еще в феврале эксперты, а вслед за ними и некоторые сети электроники, начали пугать ростом цен на гаджеты. Ведь после объявления эпидемии коронавируса остановились практически все фабрики и заводы в Китае, в том числе по производству портативной техники и комплектующих.

Об этом сообщают Деньги.

Многие предприятия закрыты до сих пор либо же работают на пониженной мощности. А поскольку Китай – мировая “кузница“ гаджетов, длительный простой заводов грозит дефицитом и ростом цен на электронику и бытовую технику. Это касается не только продукции исконно китайских брендов, но и многих компаний из других стран, которые используют Поднебесную как сборочную площадку для своих продуктов. В их числе такие производители как Apple и Samsung. Например, Samsung уже объявил о том, что откладывает выпуск новой модели гибкого смартфона Flip Z. Как раз из-за остановки производства в Китае.

Читай также: Какие гаджеты уже на пути к прилавкам

Впрочем, влияние на рынок портативной электроники не будет резким. Крупные поставщики гаджетов и супермаркеты электроники имеют запасы на пару месяцев вперед. Но если эпидемия затянется, и китайская промышленность не сможет возобновить свою работу в привычном режиме, многие модели смартфонов, планшетов, ноутбуков и другой техники могут попросту исчезнуть с полок магазинов, а другие гаджеты – подорожают. По разным оценкам, каждая неделя простоя фабрики может вылиться в 1,5–3% роста цены отдельно взятого устройства.

Пока же в украинских супермаркетах электроники и бытовой техники все спокойно. Товар есть в избытке, а ценники – стабильны. Если верить сервису hotline.ua, средняя цена смартфонов и ноутбуков с 20-х чисел января (именно тогда в Китае официально объявили об эпидемии) и до начала марта существенно не изменилась. Более того, отдельные модели подешевели на 5–15%.

Читай также: Apple выпустит бюджетный iPhone, - СМИ

Помимо этого, продолжаются акции и распродажи (см. таблицу). Скидки на портативную электронику и на бытовую технику достигают 25–50%. Среди акционных есть и товары китайских брендов – смартфоны продают на 15–20% дешевле их первоначальной цены. В основном – модели прошлого года.

В то же время, есть перебои с поставками комплектующих и аксессуаров для гаджетов. Сотрудник одного из сервисных центров Киева рассказал «Деньгам», что сроки поставки запчастей выросли с 1–2 до 3–4 недель. Но это и неудивительно, так как одна из крупнейших торговых онлайн-площадок Aliexpress в первых числах марта предупредила о том, что посылки из-за коронавируса могут идти дольше обычного. Подтверждают задержки с доставкой и в почтовых, а также курьерских службах. Если стандартное время пересылки товаров из Китая – 2–3 недели, то с февраля эти сроки увеличились в 1,5–2 раза. Более того, некоторые интернет-магазины Китая и вовсе отказываются отправлять посылки в другие страны. Причем, сроки возобновления доставки они не называют.

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK