Как будут отнимать залоговое имущество

Как будут отнимать залоговое имущество

Беспрецедентное расширение прав государственных исполнителей - это результат того, что вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве" (доступен в приложении к статье). Для начала госисполнители получают доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества должников (БТИ, земельного кадастра, МРЭО). А значит, им станет легче выявлять имущество должника, изымать его и продавать для погашения задолженности.

Госисполнитель также получает возможность беспрепятственно проникать в помещения должника (в том числе взламывая двери), если на то есть решение суда. Можно также в целях "профилактического влияния" сообщать о фактах нарушения должником исполнительного производства его работодателю.

В случае если должник упрямо уклоняется от возврата долга, исполнитель может обратиться в суд и добиться временного ограничения права выезда за границу до полного расчета провинивщегося по его обязательствам.

Но самое неприятное - меняется порядок выселения тех ипотечных заемщиков, которым и так пришлось несладко из-за девальвации гривни и повышения кредитных ставок. Если заемщик допустил большую просрочку по кредиту и при этом еще и не выполняет в течение 15 дней решение суда о выселении из залоговой квартиры, то государственный исполнитель имеет право принудительно выселить его уже на следующий день после истечения этого срока.

При этом выселение (то есть освобождение квартиры от вещей заемщика) может проводиться даже в отсутствие должника. Если выселение произойдет именно так, то имущество будут хранить не более двух месяцев, после чего продадут на торгах, а вырученные деньги перечислят на счет должника.

Единственное, что радует: изменения и ужесточения не коснулись несовершеннолетних жильцов залоговых квартир - их по-прежнему нельзя выселять, не предоставив другого жилья.

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK