Валюта: как купить ее без паспорта

Валюта: как купить ее без паспорта

Новые правила проведения валютообменных операций не принесли желаемых результатов и вызвали много нареканий. На прошлой неделе Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск от лидера одной из политических сил об отмене данного постановления НБУ. Его поддержала Ассоциация украинских банков.

«Этот нормативный акт противоречит общегосударственной стратегии на дерегуляцию. По сути, это усиление административного контроля над конкретными операциями и усложнение этих операций. Я не могу сказать, что данный нормативный акт нарушает права банков. Но он создает дополнительные проблемы», – говорит президент АУБ Александр Сугоняко.

 Предварительное заседание по делу назначено на 20 октября. Но, похоже, что отмена требований о предъявлении документов при обмене валюты может произойти и без судебного решения. Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым предложил внести корректировку в нынешние правила валютного обмена. По не подтвержденной официально информации, предполагается отменить обязательное предъявление документов при обмене суммы меньше 8 тыс. грн. (или эквивалент в валюте). Но пока данные изменения не приняты, украинцам придется ходить в банк с паспортом. Ради эксперимента корреспонденты «Денег» обошли несколь-ко банков, чтобы на себе проверить, как это теперь происходит. В одном из финучреждений кассиру было достаточно того, что гость является клиентом банка, и она провела его идентификацию благо-даря платежной карте. Но это скорее исключение из правил. В других банках у нас потребовали паспорт и снимали копии со страниц с указанием имени клиента и его прописки. В итоге, простейшая операция отняла более 10 минут.

Пока банкиры скрупулезно соблюдали требования НБУ об идентификации клиентов, мелкие обменные пункты были готовы продавать валюту без предъявления удостоверения личности по курсу 8,15–8,2 грн./дол. при банковских 8,05–8,06.

Ситуация, которая сложилась сейчас, объясняется лишь рвением банкиров угодить НБУ. «Если сумма валютнообменной операции составляет менее 50 тысяч гривен, уполномоченному работнику банка нужно документально подтвердить только фамилию, имя и отчество, предъявив при этом любой удостоверяющий личность документ (не обязательно паспорт – Авт.)», – говорит управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

Снимать копию с документа сотрудники банка должны только при сумме свыше 50 тыс. грн. Но если объяснять, что они неправильно трактуют постановление Нацбанка, нет ни сил, ни времени, можно предъявлять загранпаспорт, где место прописки не указано.

«Загранпаспорта тоже подходят, так как там указано гражданство. Но банк должен проверить, нет ли в нем штампа о переезде в другую страну на постоянное место жительства», – разъясняет директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова. Эксперимент «Денег» также подтвердил, что загранпаспорта в банках принимают в качестве подтверждения личности.

Касательно опасений относительно разглашения информации о клиенте, чиновники НБУ уверяют, что кредитные учреждения будут передавать информацию о клиентах в НБУ или Налоговую службу только по решению суда. А за неправомерное использование этой информации банкиров будут привлекать к головной ответственности.

Риски
После покупки большой суммы валюты клиент выходит из банка, оставив сотруднику данные о своем месте проживания. Если информация попадет к злоумышленникам, они могут встретить клиента прямо в его подъезде.

Как избежать рисков
Предъявлять при обмене валюты документы, не содержащие данных о прописке (водительское удостове-рение, загранпаспорт).

По материалам Денег



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK