Что происходит с инфляцией накануне Евро-2012?

Что происходит с инфляцией накануне Евро-2012?

Приближение к лету ознаменовалось ростом цен практически на все. Судите сами: еще в апреле путешествие из Киева в Днепропетровск на дневном экспрессе стоило 208 грн. А в мае билет подорожал до 249,3 грн. Существенный вклад в рост цен внес… футбол: в ожидании притока туристов магазины, рестораны, такси предпочли увеличить стоимость продуктов и услуг. Итог – подорожание корзины «Денег» в мае на 2,9%.

 

Впрочем, обо всем по порядку. Продукты в прошлом месяце подорожали на 1,6%. При этом мясо и рыба подскочили на 4,5%, алкоголь – на 1,4%, молоко и молочные продукты – на 0,5%. Стало дороже питаться в ресторанах и кафе – на 2,3%. Но есть и хорошая новость: на рынках наконец-то начался долгожданный бум сезонных овощей и фруктов, а потому их стоимость упала на 3,1%. Дорожали в мае промтовары (+1,6%). Особенно выросла в цене обувь (+20,3%), косметика и бытовая химия подорожала на 5%, а бытовая техника – на 0,9%. Конечно, не обошлось и без скидок: одежда в мае подешевела на 2,8%.

 

Одним из самых приятных сюрпризов стало снижение стоимости топлива на АЗС: если в апреле за литр А-95 просили никак не меньше 11,49 грн., то к концу мая – уже 11,29 грн. А вот желающим сменить одну съемную квартиру на другую, увы, в мае-июне лучше этого не делать. Уж слишком хозяева жилья в столице обрадовались приезду туристов на матчи чемпионата Евро-2012: часть квартир, которые сдавались в долгосрочную аренду, сейчас дорого сдается посуточно.

 

Оставшиеся на рынке предложения ценами не радуют: арендные ставки выросли на 4% по сравнению с апрельскими. А что транспорт? Ездить тоже стало дороже. Существенно подорожали в мае железнодорожные билеты – на 19%. Несмотря на снижение стоимости бензина, услуги служб такси в мае стали дороже почти на 6%. Чем удивит нас июнь? Конечно же, ростом цен на всё-всё-всё. Ведь ни магазины, ни сервис не упустят возможности заработать на футбольном ажиотаже.

Индекс «Денег» за май

2,9%

по продуктам

1,6%

по промтоварам

1,9%

по услугам

4,6%


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK