За последние шесть месяцев Национальный банк столкнулся с серьезными вызовами. Учреждение, основной задачей которого является обеспечение ценовой стабильности, испытывает давление со стороны инфляции, которая систематически превышает прогнозируемые значения. Кроме того, темпы обесценивания национальной валюты уже превысили среднюю процентную ставку по депозитам в гривне.
Об этом пишет «Экономическая правда».
Чтобы сдержать рост цен, НБУ решил значительно повысить учетную ставку, рассчитывая таким образом стимулировать рост доходности депозитов и облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Однако у регулятора есть еще один инструмент воздействия — курс национальной валюты.
Использование курсовой политики для борьбы с инфляцией не ново для НБУ. После отказа от фиксированного курса доллара в октябре 2023 года наблюдается прямая связь между его колебаниями и уровнем инфляции.
Основной ориентир регулятора — удержание инфляции в диапазоне 4-6% в год. Поэтому неудивительно, что курс гривны применяется как один из способов контроля ценового роста. Впрочем, официально в Нацбанке заявляют, что укрепление национальной валюты не является целенаправленной мерой по снижению инфляции, подчеркивая, что курс формируется под влиянием рыночных факторов.
"Регулятор дал понять, что рынок может двигаться, и что 41,45 гривны - это уровень поддержки, достаточный для укрепления гривны на этом этапе. Далее мы ожидаем период квартальных налогов, что также должно добавить предложения валюты на рынок, а затем ожидаем восстановления коридора начала года 41,8-42,4", - отметил изданию дилер департамента глобальных рынков "ОТП Банка" Антон Куринной.
Другие эксперты и аналитики, опрошенные ЭП, также считают, что укрепление гривны в середине января было временным.
"Нацбанк имеет достаточный объем резервов для того, чтобы продолжать покрывать дефицит валюты на рынке, но вряд ли текущее укрепление гривны будет продолжаться долго. Сейчас этот фактор положительно влияет на сдерживание инфляции, которая в 2024 году ускорилась до 12%", - считает руководитель службы продаж казначейских продуктов банка "Авангард" Юрий Крохмаль.
Эксперт также добавил, что постепенная девальвация будет необходимой, учитывая неопределенную ситуацию с привлечением внешнего финансирования в последующие годы. Кроме этого, на курс продолжат влиять сезонные факторы.
"Определенная коррекция курса вверх может быть на горизонте этой недели, особенно из-за ухудшения погодных условий, что может уменьшить экспортные потоки. Однако, дополнительные положительные геополитические сигналы, в частности после Мюнхенской конференции по безопасности, могут скорректировать курс вниз, но незначительно, из-за вмешательства Нацбанка для устранения резких колебаний", - говорит главный эксперт по макроэкономическому анализу "Райффайзен Банка" Сергей Колодий.
При этом отмечается, что в "Райффайзен банке" ожидают, что до конца марта курс доллара повысится до 42,7 грн, однако при более активной политике НБУ по борьбе с инфляцией девальвация может оказаться несколько слабее - 42-42,5 грн.

Ранее мы писали о том, что в январе 2025 года в Украине инфляция ускорилась до 12,9% в годовом исчислении, а в месячном исчислении цены выросли на 1,2%. При этом фактическая инфляция несколько превысила траекторию прогноза Национального банка.