Цифровые деньги: как и на что украинцы смогут тратить е-гривну

Национальный банк изучает возможность внедрения цифровой национальной валюты, которая станет дополнением к наличным и безналичным средствам.
Цифровые деньги: как и на что украинцы смогут тратить е-гривну
иллюстративное фото / bank.gov.ua

Национальный банк изучает целесообразность внедрения собственной цифровой валюты - е-гривны. Она должна стать дополнением к наличным средствам и средствам, хранящимся на счетах. При этом цифровые деньги не будут их заменитель, а лишь дополнительная возможность, которую украинцы смогут использовать по собственному желанию.

Об этом пишет заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.  

Читай также:

Банкир отмечает, что е-гривна - цифровые деньги Национального банка, электронная форма денежной единицы Украины, эмитентом которой является Национальный банк. То есть это такая же гривна, только в цифровом виде. Как и физические (наличные) деньги, она является обязательством центрального банка.

«Однако на сегодня решение о масштабном выпуске е-гривны еще не принято. Помочь в принятии такого решения может пилотный проект, подготовка к которому уже началась. Мы планируем провести его на основе технологии DLT (Distributed Ledger Technology) и в открытой среде, то есть с реальными пользователями и поставщиками платежных услуг. Это даст нам возможность убедиться, способна ли е-гривна выполнять функции денег, будет ли она удовлетворять потребности пользователей, эффективна ли ее программируемость», - пишет Алексей Шабан.

По его словам Нацбанк изучает возможность выпуска е-гривны для того, чтобы:

  • создать удобный инструмент для осуществления платежей, в частности за счет их программируемости (например, для разделения платежа на несколько плательщиков, осуществления платежей после наступления определенных условий или для регулярной автоматической оплаты, или осуществления целевой государственной помощи), при этом обеспечив приватность пользователей;
  • предоставить пользователям возможность использовать обеспеченные Национальным банком цифровые деньги и упростить доступ к ним (например, в случае, когда финансовое учреждение, обслуживающее пользователя, не сможет предоставлять ему доступ к кошельку цифровых денег, пользователь сможет восстановить доступ к своему кошельку через другое финансовое учреждение);
  • обеспечить экономическую безопасность государства и усилить способность Национального банка поддерживать ценовую и финансовую стабильность;
  • способствовать дальнейшей цифровизации экономики и повышению уровня финансовой инклюзии Украины;
  • способствовать развитию платежной инфраструктуры Украины в соответствии с глобальными тенденциями.

Он также сообщил, что предполагается, что у пользователей будет возможность с помощью е-гривны осуществлять все возможные типы платежных операций в Украине, в частности:

  • переводы между физическими лицами (переводы между кошельками пользователей);
  • оплату товаров и услуг;
  • платежи в пользу государства;
  • благотворительные платежи;
  • получать заработную плату и другие доходы, социальные выплаты.

При этом Шабан обращает внимание, что наличные в Украине не исчезнут из-за е-гривны, а Нацбанк даже и не рассматривает отказ от наличных денег.

«Ключевым назначением е-гривны будет эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличные средства и средства, хранящиеся на счетах, а не быть их заменителем. Пользователи смогут без ограничений самостоятельно выбирать, какой формой гривны (наличной или безналичной, в частности е-гривной) осуществлять свои расчеты», - подчеркивает банкир.

Ранее мы писали о том, что Евроцентробанк ищет технологических партнеров для развития цифрового евро.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK