Начну с банальностей: около трети украинского экспорта составляет продукция чёрной металлургии. Менее известно, что половина всей такой продукции в мире потребляется одной страной – Китаем. Почти всё идёт на нужды строительной отрасли.
В Украине Китай ассоциируется с успехом – вторая экономика мира, впечатляющие темпы роста, растущее влияние на международной арене. О проблемах в экономике Китая знают мало, а те, кто знают, склонны считать их временными и незначительными. К сожалению, такой взгляд неверен, а для жителей Украины даже опасен.
Как ни парадоксально, но именно благодаря Китаю наша экономика смогла начать быстро восстанавливаться после кризиса 2008 года. Тогда мы потеряли примерно 20% своего ВВП. Нобелевский лауреат Пол Кругман даже сказал, что «в Украине наступила Великая Депрессия». Однако, несмотря на остановившееся кредитование и полумёртвую банковскую систему, рост возобновился. Главным образом, благодаря быстро восстановившимся высоким ценам на металлургическую продукцию.
Цены же выросли именно благодаря китайскому правительству, которое в попытках преодолеть кризис запустило амбициозную программу стимулирования экономики. Основной упор в программе был сделан на строительство жилой недвижимости и развитие инфраструктуры. Большую часть расходов в кредит осуществляли местные власти и частные девелоперы. Центральное же правительство гарантировало их долги и делало низкими процентные ставки по кредитам.
Китайская программа стимулирования стала спасительной не только для Украины – весь мир (в особенности развивающиеся страны) смог благодаря ей относительно быстро вернуться к экономическому росту. Однако с самим Китаем амбициозная программа сыграла злую шутку.
Цены на недвижимость, которые и до того росли, после кредитной накачки пошли вверх как на дрожжах. В результате, к 2011 году на рынке жилой недвижимости надулся спекулятивный пузырь. Кроме того, легкодоступный кредит стал негативно воздействовать на всю экономику, создавая высокую инфляцию. Правительство было вынуждено принять меры и ужесточить условия кредитования.
После этого объёмы продаж и доходы девелоперов стали падать, а строительные проекты – массово замораживаться. Это, в свою очередь, привело к падению продаж земли, основного источника доходов местных органов власти в Китае. Поскольку программа стимулирования осуществлялась в долг, встал вопрос о платежеспособности многих заёмщиков. Возникла угроза для китайской банковской системы.
Сейчас у Китая есть два выхода – принять и списать потери либо попробовать запустить ещё одну программу стимулирования и заново надуть пузырь на рынке недвижимости. Второй путь тупиковый, так как он только усугубит проблему и продлит агонию строительного сектора. Однако в краткосрочной перспективе он менее болезнен, и весьма вероятно, что политики к нему прибегнут. Конечный результат будет один и тот же: банкам придётся, раньше либо позже, списать потери, а в строительном секторе наступит затяжная депрессия. Во всяком случае, такой урок мы можем извлечь из истории пузырей на рынках недвижимости Японии в конце 1980-х и США – в 2000-х.
За падением темпов роста в китайском строительстве упадут и цены на целый ряд товаров, включая металлургическую продукцию.
Для украинского экспорта это рисует печальные перспективы. Шансов на то, что его структура успеет измениться в течение ближайших пяти лет, практически нет. Именно в такие сроки прогнозирует резкое сокращение инвестиций в строительство профессор Пекинского университета Майкл Петтис – один из лучших в мире специалистов по экономике Китая. Значит, мы снова, как и в 2008-м, рискуем получить сильное падение экспортных доходов и, как следствие, сильную девальвацию. Сейчас доллар по 12 грн. кажется страшным сном, но, к сожалению, в не столь отдаленном будущем такой курс вполне может оказаться реальностью.