Что происходит с гривней?

Что происходит с гривней?

Страсти вокруг гривни понемногу улеглись. По состоянию на дату сдачи номера (13 июля) курс нацвалюты замер на отметке в 8,13 грн./долл. По всей видимости, Нацбанк вновь применил свой любимый прием, «пропылесосив» рынок на предмет «избыточной» гривни. Остатки средств на корсчетах банков за 5 дней сократились почти на 6 млрд. грн. и на 13 июля достигли критических 15,7 млрд. грн. При этом стоимость ресурсов на межбанке вновь поднялась до 22%. Как долго НБУ будет играть с банками в игру «отдай гривню», зависит от политической воли правительства. Но политика удержания гривни продлится, как минимум, до выборов в парламент.

В свою очередь макроэкономические факторы говорят в пользу ослабления гривни. Спрос на основную статью украинского экспорта в мире сокращается, продажи падают, убытки металлургических комбинатов растут. За 5 месяцев 2012 г. убыток метпредприятий вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,3 раза – до 5,9 млрд. грн. А чистый доход от реализации снизился на 8,1 млрд. грн. (11%). Окончательные итоги июня еще не подведены, но предварительные данные свидетельствуют о дальнейшем росте убытков. Все это гарантированно приведет к ухудшению состояния платежного баланса.

Несмотря на то, что Fitch Ratings 10 июля подтвердило долгосрочный страновой рейтинг Украины на уровне B с прогнозом «стабильный», в отчете агентства содержатся довольно резкие оценки. Аналитики Fitch ожидают рост дефицита платежного баланса Украины до 6% ВВП, сокращения золотовалютных резервов Нацбанка и девальвации гривни

Зато благодаря падению евро на международном рынке украинцы имеют возможность покупать евровалюту по низкой цене. 13 июля наличный курс евро провалился ниже 10 грн./евро. Таких цифр в обменке мы не видели с 2009 года.

 

Депозитные ставки растут. Наиболее заметно выросла доходность депозитов в гривне: +0,2 – 0,23 п. п. Менее заметный рост показали ставки по валютным вкладам: + 0,02 – 0,09 п. п. Снизилась доходность лишь депозитов в долларах на 9 месяцев (-0,03 п. п.). Банкиры прогнозируют дальнейший рост депозитных ставок по вкладам в гривне. Особенно быстро  прибавят в цене короткие депозиты, так как дефицит гривни есть здесь и сейчас, а влезать в дорогие длинные пассивы банки не желают.

Золото дешевеет. С начала июля цена на главный драгметалл снизилась на 50 долл. – до 1570 долл./тр. унцию (на 13 июля). Аналитики связывают падение стоимости золота со снижающимся спросом на него среди центробанков и частных инвесторов, которые в качестве «актива-убежища» теперь выбирают швейцарский франк и британский фунт. Если золоту удастся удержаться на нынешнем уровне до конца лета, это уже будет неплохо.

Доходность инвестиционных фондов (за год)

Индекс Денег* по открытым фондам -5,78%

Индекс Денег по интервальным фондам -18,11%

Для справки:

Индекс Украинской Биржи -52,36%

* Средневзвешенная доходность ТОП-10 крупнейших инвестфондов по размеру СЧА



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK