Что происходит с гривной после выборов?

Что происходит с гривной после выборов?

Выборы закончились, началась реальная жизнь. Не прошло и недели после «дня волеизъявления», как правительство, до этого несколько недель лившее мед нам в уши, повысило коммунальные тарифы. На очереди – девальвация нацвалюты. До выборов удержание курса было политически оправданным, сейчас эта преграда снята. Кроме того, уходящая Рада еще может принимать новые законы, в том числе закон о госбюджете, до середины декабря, когда состоится первое заседание нового ее состава.

Первая поствыборная неделя не была отмечена значительными курсовыми колебаниями. Наличный курс гривны просел всего на пару копеек за несколько дней до дня голосования, да так и застыл на отметке 8,19 грн./долл. Аналитики связывают это с острым дефицитом нацвалюты, который НБУ «заботливо» организовал в преддверии выборов. Ставки на рынке межбанковского кредита выросли – по овернайту и недельным заимствованиям – до 60–70% годовых даже для крупных банков с иностранным капиталом. Индекс депозитов по годовым вкладам в гривне вырос до 19,28% годовых.

«Пока в действиях НБУ и правительства сохраняются политические мотивы, дабы завуалировать связь между проведением выборов и девальвацией. Но очевидно, что продолжение этой ситуации грозит коллапсом банковской системе и экономике в целом. К тому же на прицеле уже выборы-2015, поэтому все непопулярные, но вынужденные меры, наверное, будут приниматься быстрее, а девальвация – из этой серии», – говорится в обзоре Concorde Capital.

Учитывая ухудшения макроэкономических показателей (торможение ВВП, дефицит платежного баланса и текущего счета, сокращение золотовалютных резервов), девальвация действительно является неизбежной мерой. Кроме того, правительство здорово потратилось перед выборами, и, по состоянию на начало ноября, на едином казначейском счете находилось всего 1,7 млрд. грн., а должно быть минимум 10 млрд. грн. По крайней мере, так неоднократно заявлял сам премьер Николай Азаров. Уже в октябре 2012-го в распоряжении центральных органов власти денег стало в обрез, и они были вынуждены «запускать руку» в местные бюджеты. Все это толкает правительство, а значит и НБУ, на  ослабление денежно-кредитной политики.

Еще в начале октября международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало отчет, в  котором говорилось о том, что до конца 2012 года украинская гривна может просесть на 10%. С ними солидарны коллеги из HSBC. «Украина, скорее всего, допустит девальвацию гривны на 10% до декабря 2012 г. Чем раньше произойдет девальвация гривны, тем лучше для платежного баланса, экономики и рынков», – заявил экономист HSBC по России, Украине и Казахстану Александр Морозов.

Уже после выборов аналитики Fitch выразили «обеспокоенность» позицией Украины в сфере внешнего финансирования. «Разрыв счета текущих операций за 12 месяцев увеличился до 8% ВВП, что указывает на воздействие слабого внешнего спроса и потребности во внешних корректировках. Усилилось давление на валютный курс на фоне роста внутреннего спроса на иностранную валюту», – говорится в отчете. Возобновление соглашения с МВФ сняло бы напряженность вокруг валютных резервов, повысило бы доверие инвесторов и поддержало бы сохранение доступа на внешний рынок заимствований, убеждают аналитики рейтингового агентства. Да мы бы и рады  – хочется ответить им.

Программа stand-by с МВФ, по которой Украине полагалось 15 млрд. долл., из них выбрано не больше трети,  истекает в конце 2012 года. В эфире немецкого канала DW Валерий Хорошковский говорил о том, что после выборов правительство возобновит переговоры с фондом о пролонгации программы. Осталась сущая мелочь – выполнить условия МВФ: заложить в госбюджет-2013 повышение цен на газ для населения и перейти к гибкому курсообразованию. Не стоит сбрасывать со счетов и внешнеполитические факторы. Чиновники МВФ не раз заявляли, что фонд, дескать, – структура финансовая и политикой не интересуется, но страны, где попираются права человека, МВФ поддерживать не намерен.

Финансисты на внешних рынках проигнорировали прогнозы Fitch и предпочитают более мягкие сценарии, чем 9 грн.\доллар. Беспоставочные форварды по гривне (NDF) на месяц сейчас заключаются по курсу 8,5 грн./долл., на три месяца – уже по 8,8 грн./долл. То есть, международные инвесторы предполагают, что курс гривны на начало декабря-2012 составит 8,5 грн./долл., а в начале февраля-2013 уже достигнет 8,8 грн./долл. Стоит ли принимать это за истину в последней инстанции? Наверное, нет. Но как один из возможных сценариев – однозначно да.

События, за которыми надо следить:

7 декабря – крайняя дата расчетов с Россией за потребленный в ноябре газ

15 декабря – предельная дата сбора новой Рады

31 декабря – завершения программы stand-by c МВФ

Теги:
гривна

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK