Греции вновь дали денег. Совет МВФ 23 января принял решение выплатить очередную порцию средств Афинам. Сумма по европейским меркам небольшая – 3,24 млрд. евро, но и эти средства нужны Греции, как воздух, – отдавать долги европейским банкам и инвесторам, прежде всего. Несколько месяцев чиновники Фонда торговались с греческим правительством, но все же пришли к решению, что без денег будет плохо не только грекам, но и европейской финансовой системе.
Глава МВФ Кристин Лагард отметила, что Фонд в целом доволен реформами, которые проводит Греция, но есть еще целый ряд вещей, над которыми стоит поработать. Одна из болевых точек – сбор налогов. Фактически налоговые службы собирают лишь половину из того, что должно поступить в казну. Кристин Лагард давно требовала от Афин принять жесткие меры к богатым гражданам, уклоняющимся от налогов.
За день до выделения средств от МВФ Греция получила поддержку еще и от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Глава Фонда Клаус Реллинг заявил, что ЕФФС от имени государств еврозоны готов перечислить Греции очередной транш финансовой помощи на сумму 9,2 млрд. евро.
«Для Греции мы готовы перечислить 7,2 млрд. евро в виде облигаций, что-бы покрыть нужды банков на рекапитализацию и реструктуризацию, а также 2 млрд. евро наличными на нужды бюджета, так как «тройка» кредиторов подтвердила, что основные требования (к социально-экономической политике) Греция выполнила», – отметил Клаус Реллинг.
Все это говорит о том, что как минимум в 2013 году ждать дефолта или выхода Греции из еврозоны не стоит. Европейцы вполне однозначно продемонстрировали, что готовы еще долго «подкармливать» Афины, только бы не допустить развала финансового союза.
Проявляя чудеса оптимизма по отношению к Греции, Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз для мировой экономики. В 2013-м рост составит 3,5% (ранее 3,6%), а в 2014-м – 4,1% (сохранен без изменений). Нельзя сказать, что прогноз был понижен так уж сильно, и тем не менее, это говорит об ухудшении конъюнктуры по сравнению с октябрем 2012 года, когда был сделан предыдущий прогноз. «Политические меры снизили риск острого кризиса в еврозоне. Однако возвращение к восстановлению после длительного спада откладывается», – говорится в отчете МВФ. Еврозона, по-прежнему считают в МВФ, создает большой риск ухудшения ситуации в глобальной перспективе. В частности, риск длительной стагнации в зоне евро возрастет, если правительство ЕС будет продолжать затягивать с реформами.
На последней встрече еврогруппы министры финансов европейских государств вновь не договорились о процедуре действия Европейского механизма финансовой стабильности. Вот уже несколько месяцев еврогруппа пытается выработать соглашение, которое будет регулировать условия и сроки предоставления финансовой помощи европейским банкам напрямую, минуя правительства государств. Ирландия и Франция – за. Но некоторые страны-кредиторы, в частности Германия, полагают, что не стоит начинать прямое финансирование банков до тех пор, пока ЕЦБ не примет полномочия единого банковского регулятора. А это произойдет не раньше 2014 года. Европа вновь рвется на части. Но, как ни парадоксально, единственное, в чем солидарны все европейские государства, – это необходимость сохранения их союза.
Выводы Давоса: ни финансисты, ни политики не понимают, что делать с отступившим кризисом и побочными эффектами, вызванными его лечением. Печатание денег спасло Еврозону, Японию и США от остановки экономического роста. Следующий этап – преодоление проблем, которые возникнут в результате безудержного печатания мировых валют, – на минувшей неделе подтвердил решимость запустить эмиссию уже и Банк Японии.«Европа должна внедрять структурные реформы сегодня, чтобы мы могли жить лучше завтра». – Ангела Меркель, канцлер Германии.
«Если выходить из программы QE (количественное смягчение, практикуемое нынче центробанками кредитование под залог или выкуп частных активов. – Ред.) медленно, то можно создать еще один пузырь и сделать еще один кризис. В какой-то момент следствием отсрочки сокращения доли заемных средств станет то, что вы будете иметь банки-зомби, компании-зомби, семьи-зомби и правительство-зомби».– Нуриель Рубини, экономист, глава Roubini Economics.
«Я буду разочарован, если дискуссия по Европе сведется к обсуждению проблем. Мы должны больше думать о росте». – Марк Рутте, премьер-министр Голландии.
«Мы должны перейти к практическому внедрению реформ прямо сейчас». – Хелле Торнинг-Шмидт, премьер-минист Дании.