Кипр - детонатор следующего финансового кризиса

Кипр - детонатор следующего финансового кризиса

Во вторник 26 марта должен закончиться мораторий на движение средств на счетах, который был введен на период голосования инициативы о разовом налогообложении остатков на счетах.

Напомним, 16 марта еврозона объявила о выделении Кипру пакета финансовой помощи объёмом 10 млрд. евро. Одним из условий получения помощи – требование о введении налога на остатки на счетах ради того, чтобы собрать недостающие для спасения кипрской финансовой системы 5,8 млрд. евро. Предполагалось, что ставка налога составит 9,9% и 6,75% для сумм свыше и до 100 тыс. евро, соответственно. Однако голосование данной инициативы в парламенте Кипра с треском провалилось – ни одного голоса «за».

Инициатива вызвала бурю негодования не только среди киприотов, но и в России, граждане и компании которой являются бенефициарами большей части счетов кипрских банков.  Украинские деньги на Кипре тоже были, пусть и в десятки раз меньше, чем российских. «Уровень накопленных инвестиций Кипра в экономику России составляет порядка 78 млрд. долл., а в Украину – 17 млрд. долл. Сложно оценить достоверно сумму потерь украинских компаний при введении налога на Кипре, но сумма эта достаточно внушительная», – говорит аналитик международных финансовых рынков Индустриалбанка Андрей Аргат.

Вернутся ли с Кипра украинские деньги на родину? Вряд ли. Директор по развитию Киевской школы экономики Дмитрий Сальников изрядно удивил нас своим комментарием: «…Это может снизить привлекательность оффшорных схем, и некоторые украинские экспортеры могут от них отказаться». Куда реалистичнее в выводах советник председателя правления Укринбанка Сергей Равняго – он считает, что данный прецедент не вернет деньги в Украину, а скорее переориентирует бизнес искать более благоприятный налоговый климат в других странах, к примеру, в Бельгии, Нидерландах и т. д.

А что украинские банки с кипрскими корнями? По данным Wall Street Journal, один из вариантов антикризсного плана включает возможность  закрытия двух банков, один из которых – Bank of Cyprus. Однако в украинской дочке кипрского банка эту информацию отрицают. «Ни правительство Кипра, ни какие-либо из признанных деловых СМИ на Кипре не делали официальных/неофициальных заявлений о том, что правительство Кипра рассматривает ликвидацию Bank of Cyprus PLC как часть альтернативных планов, которые будут предложены Еврогруппе», – сообщил «Деньгам» первый зампред правления ПАО «Банк Кипра» Никоса Софрониу.

 

Продолжение темы:

//news/113511_Kurs_valyut_evro_ustal_reagirovat_na_Kipr.html

//news/113501_Stalo_izvestno_kogda_vozobnovyat_rabotu_banki_Kipra.html

//news/113499_Ishod_krizisa_na_Kipre_budet_uzhasnym_-_nobelevskij_laureat.html

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK