Инвестиционные фонды теряют инвесторов

Инвестиционные фонды теряют инвесторов

Инвестиционные фонды теряют инвесторов и их деньги, как сообщает журнал «Деньги»,  www.dengi.ua. После кризиса они так и не смоги вернуться на траекторию роста. Если по итогам 2008 года стоимость чистых активов открытых фондов составляла 0,52 млрд. гривен, то к началу 2013 года она сократилась до 0,16 млрд. гривен. В интервальных фондах ситуация лучше, но тоже неутешительна: с 2008-го по 2013 год СЧА в этих ИСИ упали с 0,18 млрд. до 0,16 млрд. гривен.

У стагнации инвестфондов два родителя. Первый: обвал рынка – с конца 2010 года и по сегодняшний день индекс Украинской биржи упал почти на 70%. Второй: связанный с этим обвалом отток инвесторов.

«В последние полтора года уходили в основном мелкие инвесторы и несколько крупных. Остались те, которые на фондовый рынок принесли далеко не последние деньги из своих капиталов и денежных потоков, а новые клиенты так и не находятся», – сетует управляющий активами КУА  «АРТ Капитал Менеджмент» Вячеслав Король.

Хотя все, кто хотел, уже ушли, отток наблюдается и по сей день: в открытых фондах по данным Украинской ассоциации инвестбизнеса (УАИБ) количество сертификатов в обращении с начала года сократилось на 655 тыс. штук – до 10 млн. штук, а в интервальных – на 9 тыс. штук – до 152 тыс. штук. Но если посмотреть на объемы убытков, то за фиксирование убытков инвесторов вряд ли можно осуждать. Более чем за три месяца 2013 года потери «Цитадели украинского сбалансированного фонда» составили 52,7%, а фонда «Миллениум сбалансированный» – 18,67%.

Если же брать годовой отрезок (с апреля 2012 года по апрель 2013), то убытки большинства открытых фондов колеблются от 20–30% и до 40–70%.  Из интервальных самими убыточными с начала года стали «Универ.УА /Отаман фонд перспективных акций», потерявший 29,7%, и «Аурум» с убытком в 30,7%.

Тех, кто в плюсе – единицы, и зарабатывают они в основном на инструментах с фиксированной доходностью – депозитах, гособлигациях. Благодаря тем инструментам за год «Райффайзен денежный рынок» получил 14,7%, а «Универ.УА/ Михаил Грушевский фонд ценных бумаг» – 12,7%. Среди интервальных доходный лишь один – фонд «Оптимум» под управлением КУА «СЕМ», заработавший за год 3,6%.  Эти показатели не превышают доходность годового вклада в гривне в приличном банке.

По мнению участников инвестрынка, на рост акций надеяться в ближайшие месяцы не стоит, а преимущество так и останется за «денежными» фондами, которые смогут показать доходность, близкую к гривневым депозитам в консервативных банках, то есть около 14–16%. Все остальные будут сидеть в глубоком «минусе».

«На внутреннем рынке нет качественных инструментов, в которые можно было бы уверенно инвестировать средства фондов, а внешние рынки украинским фондам недоступны, хотя доступ к ним сможет «оживить» сегмент ИСИ», – считает управляющий директор КУА «Универ Менеджмент» Алексей Сухоруков.

Есть слабая надежда на то, что несколько улучшить ситуацию с ИСИ поможет профильный закон, который вступит в силу с 2014 года. Он существенно расширяет и детализирует линейку фондов совместно инвестирования. Правда, чтобы они начали полноценно работать, нужны свежие деньги от инвесторов, которые сейчас опасаются вкладывать в фондовый рынок. Такой вот замкнутый круг.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK