Как не попасть под суд из-за сайта

Как не попасть под суд из-за сайта

Компания «Д.І.А. Девелопмент» потребовала через суд от владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua Антона Панкова выплатить штраф в размере 14 млн. грн, как сообщает журнал «Деньги»,  www.dengi.ua. Истец считает, что сайт, в названии которого использована торговая марка ЖК Riviera Riverside, портит его репутацию и влияет на уровень продаж квартир в комплексе.

21 мая суд Днепровского района в г. Киеве удовлетворил требования застройщика и обязал г-на Панкова выплатить 14-миллионную компенсацию за причиненный компании ущерб.

Опрошенные «Деньгами» юристы считают, что решение суда «шито белыми нитками». Оно основывается на том, что доказательства, предоставленные строительной компанией, не опровергнуты владельцем интернет-форума. «Истец (ООО «Д.І.А. Девелопмент») должен был в суде доказать связь между ущербом и виной ответчика (собственника сайта). Если проанализировать решение суда, то создается впечатление, что такой причинно-следственной связи нет. В решении суда установлен лишь факт использования торговой марки истца без его согласия», – констатирует адвокат, партнер ЮК «TIC» Денис Писанный. Кстати, суд не учел того факта, что торговая марка не использовалась на товарах и услугах, и что сайт ответчика не носит рекламный характер. «Чтобы судом была взыскана упущенная выгода, необходимо предоставить контракты, исполнить которые не удалось из-за действий ответчика. Говорить же о том, что имеет место упущенная выгода, основываясь только на мнении о падении продаж, по крайней мере, было бы не перспективно», – констатирует управляющий партнер International Business Consulting Андрей Загоруйко. «Если на сайте распространяется негативная и недостоверная информация об истце, то надо было подавать иск о защите деловой репутации. Причем здесь торговая марка на сайте?», – удивлен Денис Писанный.

Адвокаты единодушны: решение суда первой инстанции вполне может быть отменено в апелляционном суде. Апелляцию подали 30 мая.

Чтобы не попадать в подобные нелепые ситуации, всем активистам правозащитники настоятельно рекомендуют избегать в своих материалах использования торговых марок. «Используйте в комментариях исключительно название предприятия согласно Единому реестру предприятий и организаций Украины», – советует Денис Писанный.

 

Теги:
штраф


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK