Должен ли банк выдавать новый договор при автопролонгации вклада?

Должен ли банк выдавать новый договор при автопролонгации вклада?

Когда попросила новый договор, менеджер отделения мне отказала и объяснила, что при автоматическом продлении депозита банки не выдают новые договора. Как тогда мне подтвердить наличие вклада в случае, если банк, к примеру, обанкротится? Мария, Кировоград

«В большинстве депозитных договоров предусмотрено продление банковского вклада на новый срок, если вкладчик в день окончания депозита не забирает своих денег», – говорит адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Александр Скляренко. Поэтому подписывать новый договор нет смысла, поскольку продолжает действовать «старый». «А это, кстати, оговаривается сторонами изначально», – отмечает адвокат. Кроме даты окончания действия договора банковского вклада, в договоре отражается еще и дата, до наступления которой действует первоначальная процентная ставка.

Однако в случае пролонгации она может измениться по сравнению с первоначально установленной. «Безусловно, это создает определенные сложности для вкладчика. Так как на руках у клиента не остается документа, в котором были бы прописаны два новых параметра депозитного договора: дата окончания (продленного) вклада и процентная ставка», – говорит первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Поэтому банкир советует просить у банка справку, письмо или другой информационный документ, в котором будут зафиксированы новые данные.
В случае если банк обанкротится, наличие в нем вклада можно подтвердить тем же договором, который заключается с банком при внесении суммы на депозит. Факт поступления денег на счет можно подтвердить также сберегательной книжкой или другим документом установленной формы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK