Что происходит с евро?

Что происходит с евро?

Евро установил новый полугодовой максимум – 1,3545 долл./евро (на 19 сентября) сообщает журнал Деньги номер от 26 сентября уже в продаже. Можно было бы предположить, что рост курса евро связан с решением Федеральной резервной системы не прекращать политику стимулирования (выкупа государственных казначейских облигаций). Однако данное решение было обнародовано лишь 18 сентября, а расти евро начало еще 6 сентября (см. график). Естественно, решение ФРС даст толчок к дальнейшему удешевлению доллара, как относительно евро, так и относительно других валют (кроме гривни).

С чем связан рост евро? Похоже на то, что Европа, наконец-то, приблизилась к выходу из кризиса. По крайней мере, статданные по ЕС последние несколько месяцев вселяют надежду именно на такой поворот дел. 20 сентября член совета управляющих ЕЦБ глава Банка Финляндии Эркки Лииканен заявил, что «худшее в экономике еврозоны, возможно, уже позади».

Как отмечает старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi Кикуко Такэда, остановить рост евро может только заявление ЕЦБ об усилении смягчения денежно-кредитной политики. Однако предпринимать такие шаги Европейский Центробанк пока не намерен. На последнем заседании ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанк будет сохранять избранную политику.


Цены на золото пошли вверх. С 18 на 19 сентября лондонские фиксинги подскочили на 64 доллара – с 1299 долл./тр. унцию до 1363 долл./тр. унцию. Такой скачок цен на золото связан с заявлением ФРС о продолжении программы выкупа активов (см. новость слева). Аналитики Thomson Reuters не исключают рост цен до 1500 долл./тр. унцию в начале 2014 года.

Депозитные ставки растут. Быстрее всего растет доходность коротких вкладов на 3 и 6 месяцев в гривне и долларах. Ставки по этим вкладам за две недели прибавили 0,3–0,37 п. п. Доходность годовых депозитов в гривне выросла на 0,28 п. п., в долларах – на 0,17 п. п., в евро – на 0,13 п. п.

Доходность инвестиционных фондов (за год)

Индекс Денег* по открытым фондам 4,06%

Индекс Денег по интервальным фондам -5,57%

Для справки:

Индекс Украинской Биржи -19,66%

* Средневзвешенная доходность ТОП-10 крупнейших инвестфондов по размеру СЧА.

Теги:
золото, евро

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK