Как повлиял утилизационный сбор на регистрацию нового авто

Как повлиял утилизационный сбор на регистрацию нового авто

Министерство доходов и сборов Украины с 13 сентября 2013 года начало выдавать автодилерам на таможне временные справки об уплате утилизационного сбора на автомобили, ввозимые в Украину после 1 сентября сообщает журнал Деньги номер от 26 сентября уже в продаже. По данным пресс-службы министерства, сделано это, чтобы не задерживать регистрацию транспортных средств, вызывая массовые недовольства покупателей новых иномарок. Действовать временные справки будут до того момента, пока не будут изготовлены бланки строгой отчетности основной формы справки (то есть до 1 декабря – Ред.).

Как выяснили «Деньги», процесс выдачи справок действительно идет. «Справки начали выдавать. Мы их уже имеем. Процедура получения несложная: делается письменный запрос, и получаем письменный ответ отдельно по каждому автомобилю», – рассказывает руководитель PR-службы компании «Рено Украина» Оксана Борейко.

Однако автодилеры сетуют на то, что получение этих временных справок имеет только рекомендательный характер. «Выдача временных справок – это всего лишь рекомендация Министерства доходов и сборов. На текущий момент у нас нет информации о согласованности действий министерства с МРЭО, особенно региональных», – сообщает начальник отдела связей с общественностью компании «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов.

Спасает ситуацию то, что многие автодилеры еще не распродали своих складских запасов, сформированных до введения утилизационного сбора. Поэтому очередей за получением временных справок на таможенных пунктах пока не наблюдается. «У нас в сети предлагаются автомобили, импортированные до 1 сентября. По ним утилизационный сбор не уплачивается, и справка при регистрации в МРЭО не предъявляется. После 1 сентября мы еще не проводили растаможки автомобилей», – констатирует директор по маркетингу ГК «АИС» Сергей Боровик.

Те, кому не повезло и кто попытался на практике продать «сентябрьский» автомобиль, были горько разочарованы. «В «Атлант-М» только что разбирались с автомобилем, ввезенным после 1 числа. На автомобиль была оформлена временная справка, которую предоставил импортер. В МРЭО эту справку не приняли, ссылаясь на отсутствие указаний по приему справок», – рассказывает о несогласованности действий двух государственных ведомств бренд-менеджер в Украине холдинга «Атлант-М» Юлия Кажарская. По ее словам, надежду на отмену утилизационного сбора авто импортеры уже потеряли. В лучшем случае возможна корректировка существующей редакции этого закона. «Возможно, внесут изменения в действующий закон, которые установят одинаковую фиксированную ставку утилизационного сбора для всех автомобилей, не учитывая объема их двигателей, включая отечественные авто», – надеется г-жа Кажарская.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK