До конца года стоит ожидать большой чистки или стирки в банковском секторе. Только за первое полугодие временная администрация была введена более чем в 10 банках. И не исключено, что их количество до конца года существенно вырастет.
Поэтому стоит сконцентрироваться на капитализации, уровень которой сейчас крайне важен. Ведь не секрет, что зачастую показатели уровня капитала банковских учреждений завышены, а также есть вопросы к отчетности, которая не всегда правдива. Такие манипуляции должны быть прекращены. В частности, очень скоро пройдут стресс-тесты наибольших банков, которые инициировал МВФ. Их результаты станут весомым аргументом в пользу докапитализации, так как есть вероятность, что у многих банков нехватка капитала составит 30–40%. В частности, из 18 банков, которые занимают 2/3 по объему активов, некоторые уже находятся в подвешенном состоянии. Если говорить более конкретно, то докапитализация коснется, в первую очередь, ВТБ Банка, Дельта Банка, а также VAB Банка и банка «Финансы и кредит».
Помимо этого, следует повысить уровень ответственности банков. Прежде всего, за вывод капитала. К примеру, в Российской Федерации еще год назад начали вылавливать банковские структуры, занимающиеся «мойкой» и выводом денег. За это время россияне убрали с рынка 45 банков, что от общей массы в 900 банков составляет 5%.
Вообще, мы заждались реформ, но радует, что часть из них уже в процессе. Например, насколько известно, разработана концепция перестройки банковского сектора. В частности, она предусматривает запрет на досрочное снятие депозитов. Ведь Национальный банк только с начала 2014 года путем рефинансирования компенсировал изъятие вкладов почти на 30–40 млрд. гривен. По мнению же многих экспертов, такой, пусть и непопулярный, шаг позволит снять проблему оттока капитала, с которой банки столкнулись несколько месяцев назад. Это, в свою очередь, будет стимулировать рост популярности бессрочных текущих счетов. Как показывает практика, такие счета являются хорошим источником текущей ликвидности, поскольку с них клиенты изымают средства в последний момент.
Кроме того, понимая, что заемщики физически не могут вытянуть на своих плечах нынешнюю стоимость кредитов, банки вполне резонно ожидают действий по защите их депозитной базы. Даже с помощью агрессивной рекламы очень проблематично удержать вкладчиков, успокоить их «котиками» на рисунках. Поэтому вполне вероятно, что именно за счет ограничения досрочного снятия депозитов удастся урезонить волнение.
Однако сложно прогнозировать, какой эффект окажет на банковскую систему законопроект № 4101-а, принятый парламентом за основу 19 июня. Он обяжет банки и кредитные союзы ежемесячно уплачивать специальный налог по ставке 18% на расходы банков. Сумма этого налога будет зависеть от размера процентов по депозитным счетам физических лиц, открытых в таких учреждениях. По предварительным подсчетам, налоговые поступления благодаря этому увеличатся на 60 млрд. гривен. Но в то же время вырастут и расходы банков. Как следствие, они будут вынуждены снизить номинальную ставку по депозитам. Например, вместо 20% доходности банк будет предлагать 16%. Следовательно, вкладчики в погоне за более высокими процентами все равно будут мигрировать в недостаточно надежные банки. А это потенциальные риски, и на них нельзя закрывать глаза.