Всеволод Кожемяко - о помощи армии и о коррупции

Всеволод Кожемяко - о помощи армии и о коррупции

В апреле, когда на востоке страны начались беспорядки, а в Харькове в результате захвата облгосадминистрации кремлевскими «шестерками» был поднят российский флаг, мы с единомышленниками решили: нужно сделать все, чтобы не допустить такого впредь и не позволить разыграть в нашем регионе донецко-луганский сценарий. 

Стали организовывать блокпосты в прилегающих к Донецкой и Луганской областям районах, снабжать патриотично настроенных правоохранителей необходимым оборудованием. В какой-то момент стало понятно, что эти первые просьбы – верхушка айсберга, а проблем – тьма. Чтобы консолидировать усилия, создали благотворительный фонд – «Мир и порядок». В итоге наша жизнь выглядит так: помощь харьковским батальонам, помощь АТО, помощь военным госпиталям и переселенцам.

Комфортно ли мне этим заниматься? Нет, конечно. Это отнимает массу времени, сил, эмоций. Проблем больше, чем можешь помочь. Но уже нельзя думать, что «без нас разберутся». Не разберутся.

Зачем я езжу в зону АТО? Во-первых, когда я вижу все происходящее изнутри, это позволяет правильно расходовать средства, тем более те, которые доверяют фонду украинские патриоты.

Во-вторых, встречаю людей, которым мы помогли, – от рядовых до командиров. Общаясь, понимаю, какие нерешенные проблемы остаются. Слышу слова благодарности. Они дают новый импульс.

Да, я хотел делать все непублично. Я в принципе не самый публичный человек. Но «в тишине» сложнее привлекать новых людей и ресурсы.

Да, государство мы не подменим, но если будем вместе – сделаем больше.

За последние три месяца я видел много разных частей – военных, МВД, Нацгвардии. И регулярных, и добровольческих. Например. батальоны «Донбасс» и «Азов». Профессионально действовали в Николаевке и Славянске «Киев-1» и «Харьков-2».

Ответственно несут службу на границах нашей области «Харьков-1» и «Слобожанщина».

Но основные тяготы войны, равно как и основные потери, несут регулярные части Минобороны и Нацгвардии. В МО это аэромобильные и мотострелковые бригады, в Нацгвардии – кадровые военные, бывшие части ВВ. Это люди приказа и долга, которые не разойдутся по домам после успешного завершения АТО (в котором, кстати, никто из них не сомневается). И именно из них, профессионалов, закаленных в боях, будут формироваться наши будущие боеспособные ВС и Нацгвардия. 

Сегодня эти ребята  несут службу плечом к плечу с добровольцами, многие из которых стояли по ту сторону баррикад на Майдане. В зоне АТО рискуют жизнями и бойцы бывшего Беркута, и сотрудники ГАИ, и простые милиционеры.

Если говорить о бизнесе и взаимодействии с госструктурами, то здесь мы еще в самом начале изменений системы. Общение с новыми руководителями налоговой и таможни вселяет оптимизм и веру в то, что изменения к лучшему возможны. И Билоус, и Макаренко – профессионалы, заряженные на борьбу с коррупцией. Но сопротивление как внутри самой системы (среднее и низшее звено), так и вовне (ВР, Кабмин, Казначейство) очень велико. 

Необходима радикальная реформа, которая не позволит внешним факторам негативно влиять и пресечет внутреннюю коррупцию. Без этого не обойтись, полумеры не сработают. Уверен: бизнес должен быть включен в эту работу и всячески способствовать внедрению реформы.

Мы в компании, в частности, приняли решение не способствовать коррупции и не 

поддаваться вымогательствам казнокрадов. Посмотрим, что из этого выйдет. Спросите об этом меня позже.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK