Нацбанк смягчит ограничения

Нацбанк смягчит ограничения

Действия регулятора затронут ограничения по платежам за рубеж, требование обязательной продажи валюты нерезидентами. А вот требование об обязательной продаже на межбанке Украины валютных поступлений граждан из-за границы уже отменено Нацбанком. «Часть ограничений действуют до 1 сентября. Некоторые можно снимать уже с 1 августа. Скоро вы увидите изменения», – пообещала глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Увы, лимиты на выдачу валютных вкладов в эквиваленте 15 тыс. грн. в день регулятор полностью отменять не готов, но может со временем увеличить его предельную сумму. Но на сколько будет увеличен лимит, глава Нацбанка не сообщила. «Это ограничение мы будем смягчать. Ведь оно привело к возникновению перекоса: гривневые вклады прибывают, валютные не поступают», – говорит г-жа Гонтарева. Кроме того, глава НБУ опровергла информацию о том, что Нацбанк собирается конвертировать валютные депозиты в гривну. Также Нацбанк собирается инициировать единую ставку налогообложения (15%) по всем видам дохода, который получает физлицо от «пассивных» доходов (сейчас – 5% для дивидендов, 15% – для дохода по депозитному вкладу).
В планах Валерии Гонтаревой – запрет на досрочное снятие срочных депозитов. «Главное решение, которое нужно и которое мы будем инициировать – сделать срочные депозиты депозитами на срок. Это будет в плане действий на текущий год», –настаивает г-жа Гонтарева. По ее словам, возможность досрочного расторжения вкладов дестабилизирует банковскую систему. Чтобы узаконить отказ банков досрочно возвращать вклады, Нацбанку придется или возвращаться к уже опробованному в 2008 году мораторию (но эта мера может быть только временной), или инициировать внесение изменений в Гражданский кодекс. Ведь ч. 2 ст. 1060 ГК Украины говорит о том, что по договору банковского вклада банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK